menu

∀ガンダム(ターンエーガンダム)|アニメ声優・最新情報一覧

∀ガンダム(ターンエーガンダム)』は、サンライズ製作のテレビアニメで、『ガンダムシリーズ』に属するロボットアニメ作品。こちらでは、アニメ『∀ガンダム』のあらすじ、キャスト声優、スタッフ、オススメ記事をご紹介!

∀ガンダム


【DVD】ガンダム30thアニバーサリーコレクション ∀ガンダム I 地球光 期間限定生産

正暦2345年、夏至の夜。2年前、月の民・ムーンレィスが発動した「地球帰還計画」の一環として北アメリア大陸に降下したロラン・セアックは、地球での生活に馴染み、その地方で開かれる成人の儀式に参加していた。だが式典の最中、この時代の地球文明では考えられない大型の機動兵器を持つ集団が、北アメリア大陸に降下する。地球への入植を目指してやってきた、月の軍隊「ディアナ・カウンター」であった。彼らと北アメリア大陸イングレッサ領の軍隊「イングレッサ・ミリシャ」は戦闘状態となり、その混乱でビシニティの遺跡「ホワイトドール」が破壊される。しかしその内部から、白い機械人形・∀(ターンエー)ガンダムが出現。現場に遭遇したロランは咄嗟に∀ガンダムに搭乗、ディアナ・カウンターを後退させる。その後も彼は∀ガンダムのパイロットとして地球側に立ち、強引な入植を進める月側と、彼らの入植を認めない地球側を和解させるため奔走する――。

放送
スケジュール
1999年4月9日~2000年4月14日
キャスト ロラン・セアック:朴璐美
キース・レジェ:福山潤
フラン・ドール:渡辺久美子
ソシエ・ハイム:村田秋乃
キエル・ハイム:高橋理恵子
メシェー・クン:鬼頭典子
ジョゼフ・ヨット:佐藤せつじ
グエン・サード・ラインフォード:青羽剛
ディアナ・ソレル:高橋理恵子
ハリー・オード:稲田徹
ポゥ・エイジ:中西裕美子
コレン・ナンダー:川津泰彦
ギム・ギンガナム:子安武人
スタッフ 総監督:富野由悠季
企画:サンライズ
キャラクター設定:菱沼義仁
メカニカルデザイン:大河原邦男/シド・ミード/重田敦司/沙倉拓実
美術監督:池田繁美
色彩設計:笠森美代子
撮影監督:大神洋一
編集:山森重之/秋保宣宏/ジェイ・フィルム
音楽:菅野よう子
音響監督:鶴岡陽太
製作協力:ASATSU-DK/創通エージェンシー

(C) 創通・サンライズ
『∀ガンダム』公式サイト

ガンダム作品一覧

機動戦士ガンダム(1979年)
機動戦士Zガンダム(1985年)
機動戦士ガンダムZZ(1986年)
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア(1988年)
機動戦士ガンダムF91(1991年)
機動戦士Vガンダム(1993年)
機動武闘伝Gガンダム(1994年)
新機動戦記ガンダムW(1995年)
機動新世紀ガンダムX(1996年)
機動戦士ガンダム 第08MS小隊(1996年)
∀ガンダム(1999年)
機動戦士ガンダムSEED(2002年)
機動戦士ガンダムSEED DESTINY(2004年)
機動戦士ガンダム MS IGLOO(2004年)
機動戦士ガンダム00(2007年)
機動戦士ガンダムUC(2010年)
SDガンダム三国伝 BraveBattleWarriors(2010年)
機動戦士ガンダムAGE(2011年)
ガンダムビルドファイターズ(2013年)
ガンダム Gのレコンギスタ(2014年)
ガンダムビルドファイターズトライ(2014年)
機動戦士ガンダム THE ORIGIN(ジ・オリジン)(2015年)
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(2015年)
機動戦士ガンダム サンダーボルト(2015年)
機動戦士ガンダム Twilight AXIS(2017年)
ガンダムビルドダイバーズ(2018年)
機動戦士ガンダムNT(2018年)
機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ(2021年)
機動戦士ガンダム 水星の魔女(2022年)
機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島(2022年)

最新記事

∀ガンダム 関連ニュース情報は10件あります。 現在人気の記事は「『∀ガンダム』OP主題歌「ターンAターン」の作曲でも知られる小林亜星さんがご逝去|小林さんがこれまでに手掛けたアニソンをご紹介」や「『機動戦士ガンダム00』『∀ガンダム』『機動戦士ガンダムSEED』など、dTVにて『ガンダム』シリーズ29作が配信決定!」です。
おすすめタグ
∀ガンダム 関連ニュース

∀ガンダムの関連画像集

関連商品

アニメイト通販

アニメイトオンラインショップ|声優
アニメイトオンラインショップ|歌い手
アニメイトオンラインショップ|2.5次元
アニメイトオンラインショップ|掘り出し物
アニメイトオンラインショップ|キャラクターケーキ/スイーツ
アニメイトオンラインショップ|フィギュア
アニメイトオンラインショップ|キャラクターお酒

おすすめ特集

今期アニメ曜日別一覧
2021年秋アニメ一覧 10月放送開始
2021年春アニメ一覧 4月放送開始
2021年夏アニメ一覧 7月放送開始
2022年冬アニメ一覧 1月放送開始
2021秋アニメ最終
2021秋アニメも声優で観る!
2021秋アニメインタビュー
アニメ化決定一覧
声優さんお誕生日記念
みんなの考える代表作を紹介!
平成アニメランキング