menu

サマーウォーズ|キャラクター・アニメ声優・映画・最新情報一覧

サマーウォーズ』は、細田守によるアニメ映画作品。こちらでは、映画『サマーウォーズ』のあらすじ、キャスト声優、スタッフ、オススメ記事をご紹介!

目次

『サマーウォーズ』作品情報

サマーウォーズ
主人公はちょっと弱気で人付き合いも苦手な、17才の理系少年。高校2年の夏休み、天才的な数学力を持ちながらも内気な性格の小磯健二は、憧れの先輩、夏希にアルバイトを頼まれる。二人が辿りついた先は、長野にある彼女の田舎。そこにいたのは総勢27人の大家族。夏希の曾祖母・栄は、室町時代から続く戦国一家・陣内家の当主であり、一族を束ねる大黒柱だ。栄の誕生日を祝うために集った、個性豊かな「ご親戚」の面々。そこで健二は突然、夏希から「フィアンセのフリをして」と頼まれてしまう。栄のためにと強引に頼み込まれ、数日間の滞在をすることになった健二。賑やかな親戚の面々に気圧されながら、必死に「フィアンセ」の大役を果たそうと奮闘するのだった。そしてその夜、彼の携帯に謎の数字が連なったメールが届く。数学が得意な健二はその解読に夢中になるのだが…翌朝、世界は大きく一変していた。健二を騙る何者かが、世界を混乱に陥れていたのだ。「私たち一家でカタをつけるよ!」。栄の号令のもと、健二と夏希、そして陣内家の面々が、一致団結して世界の危機に立ち向かう!

放送
スケジュール
2009年8月1日(土)

【TV放送】
2021年7月16日(金)
金曜ロードショーにて
キャスト 小磯健二:神木隆之介
篠原夏希:桜庭ななみ
陣内栄:富司純子
池沢佳主馬:谷村美月
陣内侘助:斎藤歩
佐久間敬:横川貴大
陣内万理子:信沢三恵子
篠原雪子:谷川清美
陣内理一:桐本琢也
篠原和雄:佐々木睦
陣内理香:玉川紗己子
陣内万助:永井一郎
三輪直美:山像かおり
陣内太助:小林隆
池沢聖美:田村たがめ
陣内翔太:清水優
陣内万作:中村正
陣内頼彦:田中要次
陣内典子:金沢映子
陣内邦彦:中村橋弥
陣内奈々:高久ちぐさ
陣内克彦:板倉光隆
陣内由美:仲里依紗
陣内了平:安達直人
陣内真緒:諸星すみれ
陣内真悟:今井裕貴
陣内祐平:太田力斗
陣内加奈:皆川陽菜乃
スタッフ 監督:細田守
脚本:奥寺佐渡子
キャラクターデザイン:貞本義行
美術監督:武重洋二
作画監督:青山浩行
アクション作画監督:西田達三
音楽:松本晃彦
制作会社:マッドハウス
主題歌 「僕らの夏の夢」山下達郎


(C) 2009 SUMMERWARS FILM PARTNERS
『サマーウォーズ』公式サイト


アニメイトタイムズからのおすすめ

キャラクター

小磯健二(CV:神木隆之介

17歳、東京都内にある久遠寺高校の2年生。物理部に所属する、引っ込み思案で内気な性格の理科系男子。夏休みには友人と共にネット内をメンテするアルバイトをする予定だったが、ふとしたきっかけから憧れの先輩である篠原夏希に誘われ、長野県の上田市を訪れる。数学が特技だが、数学オリンピックの日本代表選に敗れ、代表になれなかったことを悔いている。しかしその特技が、やがて世界の危機に立ち向かう切り札に。

篠原夏希(CV:桜庭ななみ)

18歳、篠原家の長女。陣内栄の曾孫(ひまご)にあたる。剣道部に所属する校内のアイドル的少女で、健二の先輩。夏休みに曾祖母(そうそぼ)である栄の誕生日を祝うために、長野県の上田市に行くことになる。しかし「今度来るときには、お婿さんを連れてくる」という栄との約束を果たすため、小磯健二に「フィアンセ」のバイトをお願いすることに。白いワンピース姿がすがすがしい美少女だが、天然ボケな一面も。

陣内栄(CV:富司純子)

戦国時代から数百年以上続いている陣内家16代目の当主。曾孫(ひまご)まで四世代にわたる大家族の長である。90歳の誕生日を迎え、そのお祝いのため各地から大勢の親族が集まってくる。古武道の心得もあり、年齢を感じさせないバイタリティにあふれた老婦人。戦国時代に郷土のために尽くした祖先の気風を受け継ぎ、政財界にも幅広い人脈を持っている。突如現われた「フィアンセ」の健二を受け入れ、世界の危機に一族を率い立ち向かう。

池沢佳主馬(CV:谷村美月)

13歳、栄の曾孫(ひまご)の一人。部屋にこもりがちで暗めなオタク少年に見えるが、じつは格闘ネットゲームの世界的チャンピオンで、電脳世界では「格闘王キングカズマ」を操る達人。世界的な企業をスポンサーにもつ、スーパープレイヤーである。自分の実力には自信があり、その態度が原因で過去にはいじめられっ子だったことも。格闘ゲームを極めるために「師匠」の手ほどきで修行を続けている。

陣内侘助(CV:斎藤歩)

41歳、陣内家の当主だった大おじいちゃんの隠し子。一族の資産を持ち逃げして、十年間行方不明だったが、栄おばあちゃんの90歳の誕生日の日に突然帰ってきた。どうやらその間にアメリカで人工知能の研究に没頭していたらしい。実はそれが大事件の元凶で、「ラブマシーン」と関係あるようなのだが…。風来坊だが、天才的な切れ味の頭脳の持ち主。夏希の初恋の人でもある。

佐久間敬(CV:横川貴大)

17歳、健二の同級生で、共に久遠寺高校の物理部に所属している。物理部は通称「PC部」と呼ばれており、アルバイトは部室で行なうOZのメンテナンス。

陣内万理子(CV:信沢三恵子)

71歳、陣内栄の長女。いわゆる「本家」筋にあたり、夏のお盆や、冬の正月には、陣内家の女性陣を取り仕切る、世話好きな専業主婦。

篠原雪子(CV:谷川清美)

47歳、陣内家から篠原家に嫁いだ、篠原夏希の母。

陣内理一(CV:桐本琢也)

41歳、陣内万理子の長男。陸上自衛隊に所属、東京の市ヶ谷駐屯地に勤務しているが、仕事については、謎に包まれ多くを語らない。

篠原和雄(CV:佐々木睦)

55歳、篠原夏希の父。東京都で水道局員をしている。

陣内理香(CV:玉川紗己子)

42歳、陣内万理子の長女。上田市役所に勤務している。本家の長女だが、自分の意志で独身を貫いている。

陣内万助(CV:永井一郎)

70歳、陣内栄の二男。新潟漁港で水産業経営をしている。自ら船を出して漁もする現役の漁師であり、少林寺拳法の師範級の腕前を持つ肉体派。孫の池沢佳主馬に少林寺拳法をOZ経由で教えた「師匠」。

三輪直美(CV:山像かおり)

42歳。陣内万助の長女。バツイチの派手な美人で、性格はキツめ。

陣内太助(CV:小林隆)

45歳、陣内万助の長男。陣内電器店の店主で、地元の小売りから公共施設への納品までなんでもこなす。

池沢聖美(CV:田村たがめ)

39歳、陣内万助の次女。愛知県名古屋市内で、介護福祉士として働いている。池沢佳主馬の母で妊娠8ヶ月、佳主馬の妹が生まれる日も近い。

陣内翔太(CV:清水優)

21歳、陣内太助の長男で警察官をしている。夏希の又従兄弟にあたり、夏希を子供の頃から大切に思ってきた。そのため、突然の健二の登場を快く思っておらず、ついカッとなり大声を出してしまう。

陣内万作(CV:中村正)

68歳、陣内栄の三男で内科医をしている。酒の席になるとエロ話で盛り上がり、親戚中からエロオヤジのあだ名を付けられる。栄の健康状態を常に気にかけており、その診察、薬の処方も行っている。

陣内頼彦(CV:田中要次)

45歳、陣内万作の長男で、真吾、真緒の良き父。松本市の消防署に勤務し、救急救命士として救急車に乗務している。

陣内典子(CV:金沢映子)

37歳、陣内頼彦の妻。やんちゃな真吾たちに手を焼く日々。

陣内邦彦(CV:中村橋弥)

42歳、陣内万作の次男で新婚。諏訪市の消防署に勤務し、消防士長として消防車に乗務している。

陣内奈々(CV:高久ちぐさ)

陣内邦彦の妻。新婚で、まだ旧家の分家の嫁としての生活に慣れていない。

陣内克彦(CV:板倉光隆)

40歳、陣内万作の三男。上田市の消防署に勤務するレスキュー隊員。3兄弟のうち一番最初に結婚した。

陣内由美(CV:仲里依紗)

38歳、陣内克彦の妻。長男の了平の高校野球の結果に一喜一憂している。

陣内了平(CV:安達直人)

17歳、陣内克彦の長男。

陣内真緒(CV:諸星すみれ)

4歳、陣内頼彦の長女。

陣内真悟(CV:今井裕貴)

6歳、陣内頼彦の長男。

陣内祐平(CV:太田力斗)

7歳、陣内克彦の次男。

陣内加奈(CV:皆川陽菜乃)

2歳、陣内邦彦の長女。

陣内恭平(CV:-)

0歳、陣内克彦の3男。

インタビュー

「『時かけ』直後から描きたかったのは女の子向けアクション映画でした」……その真意とは!?

映画の公開を記念して細田監督にインタビュー。映像的な面での観どころなどから話はどんどん広がり、なんと今回監督が目指したのは“アクション映画”だったことが判明!? 驚きの発言、その真意とは!?

ーー前編はこちら
ーー後編はこちら


関連書籍

【小説】サマーウォーズ


【コミック】サマーウォーズ



アニメ絵本 サマーウォーズ


Blu-ray・DVD情報



CD情報

サウンドトラック


関連動画

スタジオ地図・細田守 監督作品一覧

1999年:劇場版デジモンアドベンチャー
2000年:劇場版デジモンアドベンチャー ぼくらのウォーゲーム!
2005年:ONE PIECE THE MOVIE オマツリ男爵と秘密の島
2006年:時をかける少女
2009年:サマーウォーズ
2012年:おおかみこどもの雨と雪
2015年:バケモノの子
2018年:未来のミライ
2021年:竜とそばかすの姫

【 おすすめアニメとして投稿する 】

金曜ロードショーこれからの放送予定

・2021年07月23日(金)放送 『君の膵臓をたべたい』
・2021年07月30日(金)放送 『ワイルド・スピード』
・2021年08月06日(金)放送 『僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ~2人の英雄~』
・2021年08月13日(金)放送 『もののけ姫』
・2021年08月20日(金)放送 『猫の恩返し』
・2021年08月27日(金)放送 『風立ちぬ』

最新記事

サマーウォーズ 関連ニュース情報は34件あります。 現在人気の記事は「声優・神木隆之介さん、『るろうに剣心』『3月のライオン』『探偵学園Q』『サマーウォーズ』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2020年版)」や「【SF・サイバーパンク系名作おすすめアニメ】近年盛り上がりを見せているジャンルを見逃すな!」です。
おすすめタグ
サマーウォーズ 関連ニュース

関連商品

アニメイト通販

アニメイトオンラインショップ|声優
アニメイトオンラインショップ|歌い手
アニメイトオンラインショップ|2.5次元
アニメイトオンラインショップ|掘り出し物
アニメイトオンラインショップ|キャラクターケーキ/スイーツ
アニメイトオンラインショップ|フィギュア
アニメイトオンラインショップ|キャラクターお酒

おすすめ特集

今期アニメ曜日別一覧
2021年夏アニメ一覧 7月放送開始
2021年春アニメ一覧 4月放送開始
2021年秋アニメ一覧 10月放送開始
2021年冬アニメ一覧 1月放送開始
2021夏アニメ結果発表
2021夏アニメも声優で観る!
2021夏アニメ最速放送日一覧
アニメ化決定一覧
声優さんお誕生日記念
みんなの考える代表作を紹介!
平成アニメランキング