menu

ガンダムビルドダイバーズ|アニメ声優・キャラクター・登場人物一覧

ガンダムビルドダイバーズ』は、ガンダムビルドシリーズの新作アニメ作品。こちらでは、アニメ『ガンダムビルドダイバーズ』、『ガンダムビルドダイバーズRe:RISE』のあらすじ、キャスト声優、スタッフ、オススメ記事をご紹介!

目次

『ガンダムビルドダイバーズ』作品情報


ガンダムビルドダイバーズ
電脳仮想空間(ディメンション)内で、ガンプラを使用したさまざまなミッションを楽しめる最新ネットワークゲーム「ガンプラバトル・ネクサスオンライン(GBN)」。中学生のミカミ・リクと親友のヒダカ・ユキオは同級生のヤシロ・モモカを巻き込んで、その広大な世界へと飛び込んだ。GBN内の住人「ダイバー」となった彼らは、ガンプラに対する不思議な感性を持つ少女サラと出会い、彼女と共に行動することになるが……。リクにとって憧れのチャンピオン「クジョウ・キョウヤ」を始めとした有名ダイバーの存在。複数のダイバーで構成された部隊システム「フォース」の結成。非公式ツール、ブレイクデカールを扱う「マスダイバー」達による妨害。多くの出会いと経験を経て、リク達はガンプラだけでなく、自らの冒険をもビルドしていく!

放送
スケジュール
テレビ東京:2018年4月3日(火)17:55~
テレビ大阪:2018年4月3日(火)17:55~
テレビ愛知:2018年4月3日(火)17:55~
テレビせとうち:2018年4月3日(火)17:55~
テレビ北海道:2018年4月3日(火)17:55~
TVQ九州放送:2018年4月3日(火)17:55~
BS11:2018年4月7日(土)19:30~
キャスト ミカミ・リク:小林裕介
ヒダカ・ユキオ:藤原夏海
ヤシロ・モモカ:稗田寧々
サラ:照井春佳
クジョウ・キョウヤ:笠間淳
ロンメル:速水奨
スタッフ 企画:サンライズ
原作:矢立肇・富野由悠季
監督:綿田慎也
シリーズ構成:木村暢
キャラクターデザイン原案:ハラカズヒロ
キャラクターデザイン:戸井田珠里
メカニックデザイン:大河原邦男、海老川兼武、阿久津潤一、石垣純哉、形部一平、寺岡賢司、寺島慎也、柳瀬敬之、鷲尾直広
アクション監督:大張正己
チーフメカアニメーター:久壽米木信弥、宇田早輝子
美術:スタジオなや
音楽:木村秀彬
企画協力:バンダイホビー事業部
制作協力:ADK
製作:テレビ東京・サンライズ・創通
OP主題歌:SKY-HI「Diver’s High」
ED主題歌:Iris「明日へ」

(C)創通・サンライズ・テレビ東京
TVアニメ『ガンダムビルドダイバーズ』公式サイト

アニメイトタイムズからのおすすめ

『ガンダムビルドダイバーズRe:RISE』作品情報


ガンダムビルドダイバーズRe:RISE

伝説のフォース、ビルドダイバーズがELダイバーを救った第2次有志連合戦から2年。その舞台となったガンプラバトル・ネクサスオンライン(GBN)は感覚をフィードバックしてより臨場感のあるプレイが楽しめるようにバージョンアップしていた。 しかし、さらに盛り上がりを見せるGBNとは関係なく、様々な想いでプレイするダイバー達もいる。傭兵プレイを続けながらディメンション(※電脳仮想空間)をひとりさまようダイバー、ヒロト。憧れの存在を目指し、様々なパーティを渡り歩くが孤高のお調子者ダイバー、カザミ。ガンプラバトルに明け暮れ、謎めいた雰囲気を漂わせるソロダイバー、メイ。協力プレイに興味を持ちながら、引っ込み思案でいまだそのきっかけを掴めずにいるひとりぼっちの初心者ダイバー、パルヴィーズ。 それぞれが孤独な彼らは、ある出来事がきっかけでもうひとつの「ビルドダイバーズ」を結成してしまうことになる。ヒロト達を待ち受けていたのは、GBNをこえる果てしない超体験だった。

放送
スケジュール
2019年10月12日(土)19:00~BS11にて放送開始
<配信情報>
2019年10月10日(木)20:00~YouTubeにて配信開始
キャスト ヒロト(クガ・ヒロト):小林千晃
カザミ:水中雅章
メイ:渕上舞
パルヴィーズ:南真由
フレディ:加隈亜衣
イヴ:水瀬いのり
ムカイ・ヒナタ:若山詩音
スタッフ 企画:サンライズ
原作:矢立肇・富野由悠季
監督:綿田慎也
シリーズ構成:むとうやすゆき
キャラクターデザイン原案:ハラカズヒロ
キャラクターデザイン:戸井田珠里
メカニックデザイン:大河原邦男・海老川兼武・石垣純哉・形部一平・島田フミカネ・寺岡賢司・寺島慎也・柳瀬敬之
アクション監督:大張正己
チーフメカアニメーター:久壽米木信弥・宇田早輝子
美術:スタジオなや
音楽:木村秀彬
企画協力:BANDAI SPIRITS ホビー事業部
制作協力:ADK
制作:SUNRISE BEYOND
製作:サンライズ・創通

(C) 創通・サンライズ
『ガンダムビルドダイバーズRe:RISE』公式サイト

『ガンダムビルドダイバーズRe:RISE 2nd Season』作品情報


放送
スケジュール
2020年4月9日(木)20:00~ ガンダムチャンネル (YouTube)
TOKYO MXほか

2020年7月14日(火)~ 第19話 放送再開
キャスト ヒロト(クガ・ヒロト):小林千晃
カザミ:水中雅章
メイ:渕上舞
パルヴィーズ:南真由
フレディ:加隈亜衣
イヴ:水瀬いのり
ムカイ・ヒナタ:若山詩音
スタッフ 企画:サンライズ
原作:矢立肇 富野由悠季
監督:綿田慎也
シリーズ構成:むとうやすゆき
キャラクターデザイン原案:ハラカズヒロ
キャラクターデザイン:戸井田珠里
メカニックデザイン:大河原邦男 海老川兼武 阿久津潤一 石垣純哉 形部一平 島田フミカネ 寺岡賢司 寺島慎也 森木靖泰 柳瀬敬之 鷲尾直広
アクション監督:大張正己
チーフメカアニメーター:久壽米木信弥 宇田早輝子
美術:スタジオなや
音楽:木村秀彬
企画協力:BANDAI SPIRITS ホビー事業部
制作協力:ADKマーケティング・ソリューションズ
制作:SUNRISE BEYOND
製作:サンライズ・創通

(C) 創通・サンライズ c創通・サンライズ・テレビ東京
TVアニメ『ガンダムビルドダイバーズRe:RISE 2nd Season』公式サイト


『ガンダムビルドダイバーズRe:RISE 2nd Season』感想&レビューコメント一覧


キャラクター


ヒロト(クガ・ヒロト)(CV:小林千晃)

「ガンダムビルドダイバーズRe:RISE」ヒロト(クガ・ヒロト)(小林千晃)
海沿いの街に暮らす17歳の高校生。GBNのダイバー歴は長く、ビルダー、ファイター共にその腕前は上級者クラス。しかし最近では傭兵プレイを行いながら、GBN中のディメンションの中でかつて失った誰かを探し続けている。
※GBN:ガンプラバトル・ネクサスオンライン
※ディメンション:電脳仮想空間


カザミ(CV:水中雅章)

「ガンダムビルドダイバーズRe:RISE」カザミ(水中雅章)
動画共有サービスG-TUBEの有名配信ダイバー、キャプテン・ジオンに憧れ、様々なパーティを渡り歩きながらヒーローを目指すお調子者ダイバー。しかし連携が苦手で、戦績も決してほめられたものではないが、持ち前の気楽さでGBNを楽しんでいる。


メイ(CV:渕上舞)

「ガンダムビルドダイバーズRe:RISE」メイ(渕上舞)
ソロプレイを信条とする女性ダイバー。ガンプラバトルにしか興味がなく、日々GBNでバトルを行っている。最善の戦略をすぐに割り出し、冷静に相手を追い詰めていくバトルスタイルで、ダイバー達から恐れられている。


パルヴィーズ(CV:南真由)

「ガンダムビルドダイバーズRe:RISE」パルヴィーズ(南真由)
尊敬する兄のすすめでGBNを始めたばかりの初心者。オンラインゲームの醍醐味であるパーティプレイやフォース結成などに強い憧れを抱くが、引っ込み思案で小心者な性格のためにいまだ未経験。


フレディ(CV:加隈亜衣)

「ガンダムビルドダイバーズRe:RISE」フレディ(加隈亜衣)
ヒロト達を新たなステージへみちびく水先案内人。とても好奇心旺盛で、とても早とちりな性格。


イヴ(CV:水瀬いのり)

「ガンダムビルドダイバーズRe:RISE」イヴ(水瀬いのり)
ヒロトがかつてGBNで出会った女性ダイバー。彼女と共に過ごした時間は、ヒロトにとって何よりも大切な記憶となっている。


ムカイ・ヒナタ(CV:若山詩音)

「ガンダムビルドダイバーズRe:RISE」ムカイ・ヒナタ(若山詩音)
クガ家とは家族ぐるみの付き合いがあるムカイ家の一人娘で、ヒロトの幼なじみ。学校では弓道部に所属している朗らかな文系少女。「G-CAFE」のスタッフとしてアルバイトを始める。

関連動画






ガンダム作品一覧

機動戦士ガンダム(1979年)
機動戦士Zガンダム(1985年)
機動戦士ガンダムZZ(1986年)
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア(1988年)
機動戦士ガンダムF91(1991年)
機動戦士Vガンダム(1993年)
機動武闘伝Gガンダム(1994年)
新機動戦記ガンダムW(1995年)
機動新世紀ガンダムX(1996年)
機動戦士ガンダム 第08MS小隊(1996年)
∀ガンダム(1999年)
機動戦士ガンダムSEED(2002年)
機動戦士ガンダムSEED DESTINY(2004年)
機動戦士ガンダム MS IGLOO(2004年)
機動戦士ガンダム00(2007年)
機動戦士ガンダムUC(2010年)
SDガンダム三国伝 BraveBattleWarriors(2010年)
機動戦士ガンダムAGE(2011年)
ガンダムビルドファイターズ(2013年)
ガンダム Gのレコンギスタ(2014年)
ガンダムビルドファイターズトライ(2014年)
機動戦士ガンダム THE ORIGIN(ジ・オリジン)(2015年)
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(2015年)
機動戦士ガンダム サンダーボルト(2015年)
機動戦士ガンダム Twilight AXIS(2017年)
ガンダムビルドダイバーズ(2018年)
機動戦士ガンダムNT(2018年)
機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ(未定)

2020春アニメ一覧


アイドリッシュセブン
アサティール 未来の昔ばなし
天晴爛漫!
アルゴナビス from BanG Dream!
アルテ
イエスタデイをうたって
ULTRAMAN
A3!
乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…
おばけずかん
俺の指で乱れろ。~閉店後二人きりのサロンで…~
かくしごと
かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~
神之塔 -Tower of God-
ガル学。~聖ガールズスクエア学院~
ガンダムビルドダイバーズ
啄木鳥探偵處
ギャルと恐竜
銀河英雄伝説
キングダム
グレイプニル
攻殻機動隊
困ったじいさん
ざしきわらしのタタミちゃん
邪神ちゃんドロップキック
社長、バトルの時間です!
Shadowverse
食戟のソーマ
白猫プロジェクト
新サクラ大戦
7SEEDS
ソードアート・オンライン
球詠
つぐもも
デジモンアドベンチャー
転生したらスライムだった件
トミカ絆合体 アースグランナー
波よ聞いてくれ
ノー・ガンズ・ライフ
のりものまん モービルランドのカークン
爆丸シリーズ
ハクション大魔王
八男って、それはないでしょう!
BNA ビー・エヌ・エー
富豪刑事
プリンセスコネクト!Re:Dive
フルーツバスケット
文豪とアルケミスト
ベイブレード
オリンピア・キュクロス
放課後ていぼう日誌
ぽっこりーず
本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません
魔神英雄伝ワタル
みっちりわんこ!あにめ~しょん
ミュークルドリーミー
無限の住人
メジャーセカンド
かいけつゾロリ
遊☆戯☆王SEVENS
LISTENERS リスナーズ


2020春アニメのおすすめ記事
2020春アニメ 最速放送&放送日順一覧(日付順)
2020春アニメ(今期4月)おすすめランキングまとめ! 全体&男女別に紹介
2020春アニメ(来期4月放送)も声優で観る!声優別まとめ一覧


2020冬アニメ一覧
2020春アニメ一覧

最新記事

ガンダムビルドダイバーズ 関連ニュース情報は22件あります。 現在人気の記事は「2020春アニメ(今期4月)おすすめランキングまとめ! 全体&男女別に紹介」や「声優・小林裕介さん、『Re:ゼロから始める異世界生活』『Dr.STONE』『アルスラーン戦記』『炎炎ノ消防隊』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2020年版)」です。
おすすめタグ
ガンダムビルドダイバーズ 関連ニュース

ガンダムビルドダイバーズの関連画像集

関連商品

アニメイト通販

アニメイトオンラインショップ|声優
アニメイトオンラインショップ|歌い手
アニメイトオンラインショップ|2.5次元
アニメイトオンラインショップ|掘り出し物
アニメイトオンラインショップ|キャラクターケーキ/スイーツ
アニメイトオンラインショップ|フィギュア
アニメイトオンラインショップ|キャラクターお酒

おすすめ特集

今期アニメ曜日別一覧
2020年夏アニメ一覧 7月放送開始
2020年春アニメ一覧 4月放送開始
2020年 秋アニメ一覧 7月放送開始
2021年冬アニメ一覧 1月放送開始
2020秋アニメ(来期7月)おすすめランキングまとめ! 中間発表!
2020秋アニメも声優で観る!
2020秋アニメ・今期最速放送
第十四回 声優アワード
声優さんお誕生日記念
みんなの考える代表作を紹介!
平成アニメランキング