menu

機動戦士Vガンダム|アニメ声優・最新情報一覧

機動戦士Vガンダム』は、サンライズ制作のテレビアニメであり、『ガンダムシリーズ』の1つ。こちらでは、アニメ『機動戦士Vガンダム』のあらすじ、キャスト声優、スタッフ、オススメ記事をご紹介!

機動戦士Vガンダム


【DVD】TV 機動戦士Vガンダム 01

宇宙世紀0153年。サイド2に興ったザンスカール帝国は、女王マリアの提唱する"マリア主義"-母なる者への回帰-を揚げて地球圏の新たな秩序を建設せんと決起する。だが、そのやり方はギロチンによる粛清に象徴される恐怖政治その物だった。  地球に侵攻してきた帝国軍"ベスパ"に、形骸化した連邦に代り立ち向かうレジスタンス組織リガ・ミリティアは、Vガンダムを開発。偶然そのパイロットとなった少年ウッソを待つ運命とは?

放送
スケジュール
1993年4月2日~1994年3月25日
キャスト ウッソ・エヴィン:阪口大助
シャクティ・カリン:黒田由美
マーベット・フィンガーハット:白石文子
オリファー・イノエ:園部啓一
ジュンコ・ジェンコ:小林優子
オデロ・ヘンリーク:中田雅之
カテジナ・ルース:渡辺久美子
クロノクル・アシャー:壇臣幸
マリア・ピァ・アーモニア:篠原恵美
フォンセ・カガチ:大矢兼臣
タシロ・ヴァゴ:中村秀利
ファラ・グリフォン:折笠愛
ナレーション:中田譲治
スタッフ 総監督:富野由悠季
企画:サンライズ
キャラクターデザイン:逢坂浩司
メカニカルデザイン:大河原邦男/カトキハジメ/石垣純哉
美術監督:池田繁美
撮影監督:大神洋一
音楽:千住明
音響監督:浦上靖夫
制作協力:電通/創通エージェンシー
プロデューサー:小泉美明/植田益朗

(C) 創通・サンライズ
『機動戦士Vガンダム』公式サイト

ガンダム作品一覧

機動戦士ガンダム(1979年)
機動戦士Zガンダム(1985年)
機動戦士ガンダムZZ(1986年)
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア(1988年)
機動戦士ガンダムF91(1991年)
機動戦士Vガンダム(1993年)
機動武闘伝Gガンダム(1994年)
新機動戦記ガンダムW(1995年)
機動新世紀ガンダムX(1996年)
機動戦士ガンダム 第08MS小隊(1996年)
∀ガンダム(1999年)
機動戦士ガンダムSEED(2002年)
機動戦士ガンダムSEED DESTINY(2004年)
機動戦士ガンダム MS IGLOO(2004年)
機動戦士ガンダム00(2007年)
機動戦士ガンダムUC(2010年)
SDガンダム三国伝 BraveBattleWarriors(2010年)
機動戦士ガンダムAGE(2011年)
ガンダムビルドファイターズ(2013年)
ガンダム Gのレコンギスタ(2014年)
ガンダムビルドファイターズトライ(2014年)
機動戦士ガンダム THE ORIGIN(ジ・オリジン)(2015年)
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(2015年)
機動戦士ガンダム サンダーボルト(2015年)
機動戦士ガンダム Twilight AXIS(2017年)
ガンダムビルドダイバーズ(2018年)
機動戦士ガンダムNT(2018年)
機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ(未定)

最新記事

機動戦士Vガンダム 関連ニュース情報は11件あります。 現在人気の記事は「今、アニメ製作会社を立ち上げる意味とは――李衡達さん、稲垣亮祐さん、斉藤健吾さん、Yostar Picturesの舵を握る3人にインタビュー」や「声優・阪口大助さん、『銀魂』『血界戦線』『機動戦士Vガンダム』『スターオーシャン』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2020年版)」です。
おすすめタグ
機動戦士Vガンダム 関連ニュース
12

関連商品

アニメイト通販

アニメイトオンラインショップ|声優
アニメイトオンラインショップ|歌い手
アニメイトオンラインショップ|2.5次元
アニメイトオンラインショップ|掘り出し物
アニメイトオンラインショップ|キャラクターケーキ/スイーツ
アニメイトオンラインショップ|フィギュア
アニメイトオンラインショップ|キャラクターお酒

おすすめ特集

今期アニメ曜日別一覧
2020年 秋アニメ一覧 10月放送開始
2020年春アニメ一覧 4月放送開始
2020年夏アニメ一覧 7月放送開始
2021年冬アニメ一覧 1月放送開始
2020秋アニメ(今期10月)おすすめランキングまとめ! 結果発表!
2020秋アニメも声優で観る!
タイムズユーザーアンケート
第十四回 声優アワード
声優さんお誕生日記念
みんなの考える代表作を紹介!
平成アニメランキング