menu

機動新世紀ガンダムX|アニメ声優・最新情報一覧

機動新世紀ガンダムX』は、ガンダムシリーズの1作。全39話。略称は「GX」。キャッチコピーは「月は出ているか?」「君は、生き延びた先に何を見るのか?」など。こちらでは、アニメ『機動新世紀ガンダムX』のあらすじ、キャスト声優、スタッフ、オススメ記事をご紹介!

機動新世紀ガンダムX


【Blu-ray】機動新世紀ガンダムX メモリアルボックス 期間限定生産

旧地球連邦軍と宇宙革命軍の間で第7次宇宙戦争が勃発。実行された「コロニー落とし」によって、地球に住む全人口の95%が死亡し、その環境にも壊滅的な被害が出た。この戦争を境に時代はA.W.(アフター・ウォー)へと移行する。それから15年後のA.W.0015。未だ多くの傷痕を残しながらも地球環境は安定期へと移行し、わずかに生き延びた人々は、街の復興を目指してそれぞれの営みを充実させようとしていた。A.W.元年に生まれた戦災孤児、ガロード・ランは、MSやその武装を売買するジャンク屋として生計を立てていた。彼は謎の紳士から、陸上戦艦を拠点とするジャンク屋組織「バルチャー」に連行された少女、ティファの奪還を依頼される。ガロードはバルチャー艦フリーデンに潜入し、ティファと遭遇。彼女に一目惚れしたガロードは、謎の紳士に身柄を引き渡さず、ティファを連れて逃走する。そして辿り着いた旧連邦の基地で、MS「ガンダムX」を発見したのだった。

放送
スケジュール
1996年4月5日~1996年12月28日
キャスト ガロード・ラン:高木渉
ティファ・アディール:かないみか
ジャミル・ニート:堀内賢雄
ウィッツ・スー:中井和哉
ロアビィ・ロイ:山崎たくみ
サラ・タイレル:かかずゆみ
トニヤ・マーム:三石琴乃
キッド・サルサミル:くまいもとこ
テクス・ファーゼンバーグ:中博史
シャギア・フロスト:森川智之
オルバ・フロスト:佐々木望
エニル・エル:本多知恵子
カリス・ノーティラス:水谷優子
ランスロー・ダーウェル:竹村拓
スタッフ 監督:高松信司
企画:サンライズ
シリーズ構成:川崎ヒロユキ
キャラクターデザイン:西村誠芳
メカニカルデザイン:大河原邦男/石垣純哉
美術監督:佐藤勝
撮影監督:大神洋一
音楽:樋口康雄
音響監督:浦上靖夫
編集:辺見俊夫
制作協力:電通/創通エージェンシー
プロデューサー:梶淳/木村純一/富岡秀行/岩本太郎

(C) 創通・サンライズ
『機動新世紀ガンダムX』公式サイト

ガンダム作品一覧

機動戦士ガンダム(1979年)
機動戦士Zガンダム(1985年)
機動戦士ガンダムZZ(1986年)
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア(1988年)
機動戦士ガンダムF91(1991年)
機動戦士Vガンダム(1993年)
機動武闘伝Gガンダム(1994年)
新機動戦記ガンダムW(1995年)
機動新世紀ガンダムX(1996年)
機動戦士ガンダム 第08MS小隊(1996年)
∀ガンダム(1999年)
機動戦士ガンダムSEED(2002年)
機動戦士ガンダムSEED DESTINY(2004年)
機動戦士ガンダム MS IGLOO(2004年)
機動戦士ガンダム00(2007年)
機動戦士ガンダムUC(2010年)
SDガンダム三国伝 BraveBattleWarriors(2010年)
機動戦士ガンダムAGE(2011年)
ガンダムビルドファイターズ(2013年)
ガンダム Gのレコンギスタ(2014年)
ガンダムビルドファイターズトライ(2014年)
機動戦士ガンダム THE ORIGIN(ジ・オリジン)(2015年)
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(2015年)
機動戦士ガンダム サンダーボルト(2015年)
機動戦士ガンダム Twilight AXIS(2017年)
ガンダムビルドダイバーズ(2018年)
機動戦士ガンダムNT(2018年)
機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ(未定)

最新記事

機動新世紀ガンダムX 関連ニュース情報は7件あります。 現在人気の記事は「おすすめのロボットアニメを紹介!『機動戦士ガンダム』シリーズ、『コードギアス 反逆のルルーシュ』、『クロスアンジュ 天使と竜の輪舞』、『新幹線変形ロボ シンカリオン』など」や「1990年代放送のアニメを紹介! 『幽☆遊☆白書』、『SLAM DUNK』、『新世紀エヴァンゲリオン』、『ONE PIECE』など今もなお愛される名作がラインアップ!」です。
おすすめタグ
機動新世紀ガンダムX 関連ニュース

関連商品

アニメイト通販

アニメイトオンラインショップ|声優
アニメイトオンラインショップ|歌い手
アニメイトオンラインショップ|2.5次元
アニメイトオンラインショップ|掘り出し物
アニメイトオンラインショップ|キャラクターケーキ/スイーツ
アニメイトオンラインショップ|フィギュア
アニメイトオンラインショップ|キャラクターお酒

おすすめ特集

今期アニメ曜日別一覧
2021年春アニメ一覧 4月放送開始
2021年冬アニメ一覧 1月放送開始
2021年夏アニメ一覧 7月放送開始
2021年秋アニメ一覧 10月放送開始
2021春アニメおすすめランキングまとめ! 結果発表!
2021春アニメも声優で観る!
2021春声優・スタッフインタビュー特集
アニメ化決定一覧
声優さんお誕生日記念
みんなの考える代表作を紹介!
平成アニメランキング