menu

ジブリ映画『火垂るの墓(ほたるのはか)』|アニメ声優・映画最新情報一覧

火垂るの墓』は、野坂昭如の短編小説で、野坂自身の戦争体験を題材とした作品。こちらでは、映画『火垂るの墓』のあらすじ、キャスト声優、スタッフ、オススメ記事をご紹介!

火垂るの墓


【Blu-ray】映画 火垂るの墓

終戦間近の神戸に突然B29の大編隊が襲いかかった。清太と節子の兄妹は空襲の混乱の中、母親を亡くし、家を焼け出される。路頭に迷った兄妹はやむなく小母の家へ身を寄せることにするが、そこでも生活が苦しくなるに従って小母とのいさかいが絶えなくなり、清太は家を出る決心をする。荷物をリヤカーに積み込み、横穴壕でままごとのような二人の新しい生活が始まるが、やがて食糧も尽き…。

上映開始日 1988年4月16日
キャスト 清太:辰巳努
節子:白石綾乃
母:志乃原良子
未亡人:山口朱美
スタッフ 監督:高畑勲
企画・製作:佐藤亮一
プロデューサー:原徹
脚本:高畑勲
音楽:間宮芳生
キャラクターデザイン・作画監督:近藤喜文
レイアウト・作画監督補佐:百瀬義行
美術監督:山本二三
色彩設定:保田道世
音響監督:浦上靖夫
編集:瀬山武司

(C) 野坂昭如・新潮社 1988

『火垂るの墓』登場人物

清太:辰巳努


節子:白石綾乃


『火垂るの墓』スタッフ

監督・脚本:高畑勲


音楽:間宮芳生


キャラクターデザイン・作画監督:近藤喜文


美術監督:山本二三


色彩設定:保田道世


『火垂るの墓』をより理解するために

「原作」について


原作者・野坂昭如の「アニメ化への想い」


「サクマ式ドロップス」について


「神戸の空襲」について


「カルピス」と当時の物価


「はばかり」とは


庵野秀明の作画シーン


同時上映は『となりのトトロ』


スタジオジブリ・宮崎駿・高畑勲監督作品一覧

1984年公開:風の谷のナウシカ
1986年公開:天空の城ラピュタ
1988年公開:となりのトトロ
1988年公開:火垂るの墓
1989年公開:魔女の宅急便
1991年公開:おもひでぽろぽろ
1994年公開:紅の豚
1995年公開:耳をすませば
1997年公開:平成狸合戦ぽんぽこ
1997年公開:もののけ姫
1999年公開:ホーホケキョ となりの山田くん
2001年公開:千と千尋の神隠し
2002年公開:猫の恩返し
2004年公開:ハウルの動く城
2006年公開:ゲド戦記
2008年公開:崖の上のポニョ
2010年公開:借りぐらしのアリエッティ
2011年公開:コクリコ坂から
2013年公開:風立ちぬ
2013年公開:かぐや姫の物語
2014年公開:思い出のマーニー
2016年公開:レッドタートル ある島の物語

【 おすすめアニメとして投稿する 】


最新記事

火垂るの墓 関連ニュース情報は1件あります。 現在人気の記事は「『火垂るの墓』金曜ロードショーで今夜9時放送|高畑勲作品を振り返る」です。

火垂るの墓の関連画像集

アニメイト通販

アニメイトオンラインショップ|声優
アニメイトオンラインショップ|歌い手
アニメイトオンラインショップ|2.5次元
アニメイトオンラインショップ|掘り出し物
アニメイトオンラインショップ|キャラクターケーキ/スイーツ
アニメイトオンラインショップ|フィギュア
アニメイトオンラインショップ|キャラクターお酒

おすすめ特集

今期アニメ曜日別一覧
2021年夏アニメ一覧 7月放送開始
2021年春アニメ一覧 4月放送開始
2021年秋アニメ一覧 10月放送開始
2021年冬アニメ一覧 1月放送開始
2021夏アニメ結果発表
2021夏アニメも声優で観る!
2021夏アニメ最速放送日一覧
アニメ化決定一覧
声優さんお誕生日記念
みんなの考える代表作を紹介!
平成アニメランキング