menu

ジブリ映画『となりのトトロ』|アニメ声優・映画最新情報一覧

となりのトトロ』は、スタジオジブリ制作の長編アニメーション映画。こちらでは、映画『となりのトトロ』のあらすじ、キャスト声優、スタッフ、オススメ記事をご紹介!

となりのトトロ


【DVD】映画 となりのトトロ

「そりゃスゴイ、お化け屋敷に住むのが父さんの夢だったんだ」と、こんなことを言うお父さんの娘が、小学六年生のサツキと四歳のメイ。このふたりが、大きな袋にどんぐりをいっぱいつめた、たぬきのようでフクロウのようで、クマのような、へんないきものに会います。ちょっと昔の森の中には、こんなへんないきものが、どうもいたらしいのです。でも、よおく探せばまだきっといる。見つからないのは、いないと思いこんでいるから。

上映開始日 1988年4月16日

【TV放送】
2020年8月14日(金)21:00~
金曜ロードSHOW!」にて放送予定
キャスト サツキ:日髙のり子
メイ:坂本千夏
とうさん:糸井重里
かあさん:島本須美
ばあちゃん:北林谷栄
トトロ:高木均
スタッフ 原作・脚本・監督:宮崎駿
プロデューサー:原徹
作画:佐藤好春
美術:男鹿和雄
仕上:保田道世
音楽:久石譲
主題歌:「さんぽ」/作詞:中川李枝子 作・編曲:久石譲 歌:井上あずみ
主題歌:「となりのトトロ」/作詞:宮崎駿 作・編曲:久石譲 歌:井上あずみ
制作:スタジオジブリ

(C)1988 二馬力・G

『となりのトトロ』登場人物

サツキ:日髙のり子


メイ:坂本千夏


とうさん:糸井重里


かあさん:島本須美


ばあちゃん:北林谷栄


カンタ:雨笠利幸


トトロ:高木均


中トトロ


小トトロ


ネコバス


ススワタリ(マックロクロスケ)


関連動画



スタジオジブリ・宮崎駿・高畑勲監督作品一覧

1984年公開:風の谷のナウシカ
1986年公開:天空の城ラピュタ
1988年公開:となりのトトロ
1988年公開:火垂るの墓
1989年公開:魔女の宅急便
1991年公開:おもひでぽろぽろ
1994年公開:紅の豚
1995年公開:耳をすませば
1997年公開:平成狸合戦ぽんぽこ
1997年公開:もののけ姫
1999年公開:ホーホケキョ となりの山田くん
2001年公開:千と千尋の神隠し
2002年公開:猫の恩返し
2004年公開:ハウルの動く城
2006年公開:ゲド戦記
2008年公開:崖の上のポニョ
2010年公開:借りぐらしのアリエッティ
2011年公開:コクリコ坂から
2013年公開:風立ちぬ
2013年公開:かぐや姫の物語
2014年公開:思い出のマーニー
2016年公開:レッドタートル ある島の物語

あなたのおすすめ「ジブリ作品」を教えてください

【 アンケートに答える 】

最新記事

金曜ロードSHOW!これからの放送予定

・07月10日(金)放送 『オーシャンズ8』
・07月17日(金)放送 『今日から俺は!! スペシャル』
・07月24日(金)放送 『ジュラシック・ワールド/炎の王国』
・07月31日(金)放送 『聲の形』
・08月07日(金)放送 『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』
・08月14日(金)放送 『となりのトトロ』
・08月21日(金)放送 『コクリコ坂から』
・08月28日(金)放送 『借りぐらしのアリエッティ』

金曜ロードSHOW!放送後まとめはこちら。
となりのトトロ 関連ニュース情報は6件あります。 現在人気の記事は「声優・日髙のり子さん、『PSYCHO-PASS サイコパス』『らんま1/2』『タッチ』『名探偵コナン』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2020年版)」や「『風の谷のナウシカ』『となりのトトロ』『魔女の宅急便』がスマホで楽しめる! 「文春ジブリ文庫 シネマ・コミック」10作品が電子書籍化!」です。
おすすめタグ
となりのトトロ 関連ニュース

関連商品

アニメイト通販

アニメイトオンラインショップ|声優
アニメイトオンラインショップ|歌い手
アニメイトオンラインショップ|2.5次元
アニメイトオンラインショップ|掘り出し物
アニメイトオンラインショップ|キャラクターケーキ/スイーツ
アニメイトオンラインショップ|フィギュア
アニメイトオンラインショップ|キャラクターお酒

おすすめ特集

今期アニメ曜日別一覧
2020年夏アニメ一覧 7月放送開始
2020年春アニメ一覧 4月放送開始
2020年 秋アニメ一覧 7月放送開始
2020年冬アニメ一覧 1月放送開始
2020夏アニメ(来期7月)、何観るアンケート(結果発表)
夏アニメ声優で観る
2020春アニメインタビュー
第十四回 声優アワード
声優さんお誕生日記念
みんなの考える代表作を紹介!
平成アニメランキング