menu

ジブリ映画『借りぐらしのアリエッティ』|アニメ声優・映画最新情報一覧

借りぐらしのアリエッティ』は、スタジオジブリ制作のアニメーション映画。こちらでは、映画『借りぐらしのアリエッティ』のあらすじ、キャスト声優、スタッフ、オススメ記事をご紹介!

目次

『借りぐらしのアリエッティ』作品情報


【DVD】映画 借りぐらしのアリエッティ

とある郊外に荒れた庭のある広大な古い屋敷があった。その床下で、もうすぐ14歳になる小人の少女・アリエッティは、父ポッドと母ホミリーと3人でひっそりと静かに暮らしていた。アリエッティの一家は、屋敷の床上に住むふたりの老婦人、女主人の貞子とお手伝いのハルに気づかれないように、少しずつ、石けんやクッキーやお砂糖、電気やガスなど、自分たちの暮らしに必要なモノを、必要な分だけ借りて来て暮らしていた。借りぐらしの小人たち。そんなある夏の日、その屋敷に、病気療養のために12歳の少年・翔がやって来た。人間に見られてはいけない。見られたからには、引っ越さないといけない。それが床下の小人たちの掟だったが、アリエッティは翔に姿を見られてしまう。「おまえは、家族を危険にさらしているんだぞ」アリエッティは、父に反発する。「人間がみんなそんなに危険だとは思わないわ」アリエッティは、生来の好奇心と向こう見ずな性格も手伝って、次第に翔に近づいて行く。アリエッティの家族に大きな事件が迫っていた。ーーー人間と小人、どちらが滅びゆく種族なのか!?

上映開始日 2010年7月17日

【TV放送】
2020年8月28日(金)21:00~
「金曜ロードSHOW!」にて放送予定
キャスト アリエッティ:志田未来
翔:神木隆之介
ホミリー:大竹しのぶ
貞子:竹下景子
スピラー:藤原竜也
ポッド:三浦友和
ハル:樹木希林
スタッフ 監督:米林宏昌
企画:宮崎駿
脚本:宮崎駿/丹羽圭子
音楽:セシル・コルベル
プロデューサー:鈴木敏夫
制作:星野康二
作画監督:賀川愛/山下明彦
美術監督:武重洋二/吉田昇
色指定:森奈緒美
映像演出:奥井敦
音響演出・整音:笠松広司
アフレコ演出:木村絵理子
製作担当:奥田誠治/福山亮一/藤巻直哉

(C) 2010 GNDHDDTW
アニメイトタイムズからのおすすめ

『借りぐらしのアリエッティ』登場人物

アリエッティ:志田未来


翔:神木隆之介


ホミリー:大竹しのぶ


貞子:竹下景子


スピラー:藤原竜也


ポッド:三浦友和


ハル:樹木希林


『借りぐらしのアリエッティ』感想・レビュー

 みんなの声 
人間から見た目線よりも、普段の生活の中 では見ることのない小人という目線が中心 となっていて色々な発見がある映画だと思うから。(10代・女性)

 みんなの声 
世界観が面白く、小さなオモチャになった気分が味わえます!!あと、なんといってもあの可愛らしい家具q(^-^q)小さい頃は、あーゆーものに憧れちゃいます…(*´ω`*)本当に素晴らしい!最高!!!(10代・女性)

【 おすすめアニメとして投稿する 】

Blu-ray・DVD情報

映画 借りぐらしのアリエッティ



CD情報


【主題歌】映画 借りぐらしのアリエッティ 主題歌「Arrietty's Song」/セシル・コルベル



【アルバム】映画 借りぐらしのアリエッティ イメージアルバム Kari-gurashi~借りぐらし~



【サウンドトラック】映画 借りぐらしのアリエッティ サウンドトラック


スタジオジブリ・宮崎駿・高畑勲監督作品一覧

1984年公開:風の谷のナウシカ
1986年公開:天空の城ラピュタ
1988年公開:となりのトトロ
1988年公開:火垂るの墓
1989年公開:魔女の宅急便
1991年公開:おもひでぽろぽろ
1994年公開:紅の豚
1995年公開:耳をすませば
1997年公開:平成狸合戦ぽんぽこ
1997年公開:もののけ姫
1999年公開:ホーホケキョ となりの山田くん
2001年公開:千と千尋の神隠し
2002年公開:猫の恩返し
2004年公開:ハウルの動く城
2006年公開:ゲド戦記
2008年公開:崖の上のポニョ
2010年公開:借りぐらしのアリエッティ
2011年公開:コクリコ坂から
2013年公開:風立ちぬ
2013年公開:かぐや姫の物語
2014年公開:思い出のマーニー
2016年公開:レッドタートル ある島の物語

【 おすすめアニメとして投稿する 】


金曜ロードショーこれからの放送予定

・2021年12月10日(金)放送 『劇場版公開記念!『あなたの番です』完全新撮スペシャル!!』
・2021年12月17日(金)放送 『ボス・ベイビー』
・2021年12月24日(金)放送 『ホーム・アローン』

今週放送の作品

『劇場版公開記念!『あなたの番です』完全新撮スペシャル!!』


借りぐらしのアリエッティ 関連ニュース情報は9件あります。 現在人気の記事は「声優・神木隆之介さん、『るろうに剣心』『3月のライオン』『探偵学園Q』『サマーウォーズ』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2020年版)」や「映画『借りぐらしのアリエッティ』で共演した志田未来さんと神木隆之介さんは1993年生まれ! 同年生まれは映画&アニメファンにもおなじみのあんな方たちが名を連ねているのを知っていますか?」です。
おすすめタグ
借りぐらしのアリエッティ 関連ニュース

関連商品

アニメイト通販

アニメイトオンラインショップ|声優
アニメイトオンラインショップ|歌い手
アニメイトオンラインショップ|2.5次元
アニメイトオンラインショップ|掘り出し物
アニメイトオンラインショップ|キャラクターケーキ/スイーツ
アニメイトオンラインショップ|フィギュア
アニメイトオンラインショップ|キャラクターお酒

おすすめ特集

今期アニメ曜日別一覧
2022年冬アニメ一覧 1月放送開始
2022年春アニメ一覧 4月放送開始
2021年夏アニメ一覧 7月放送開始
2021年秋アニメ一覧 10月放送開始
2022冬何観る
2021秋アニメも声優で観る!
2022冬最速
アニメ化決定一覧
声優さんお誕生日記念みんなの考える代表作を紹介!
平成アニメランキング