menu

ジブリ映画『おもひでぽろぽろ』|アニメ声優・映画最新情報一覧

おもひでぽろぽろ』は、岡本螢・刀根夕子の漫画および、それを原作としたスタジオジブリ制作の劇場アニメ作品。こちらでは、映画『おもひでぽろぽろ』のあらすじ、キャスト声優、スタッフ、オススメ記事をご紹介!

おもひでぽろぽろ


【Blu-ray】映画 おもひでぽろぽろ

現在の自分に漠然とした物足りなさを感じている27歳のOL岡島タエ子は、休暇を取って姉の夫の実家がある山形へ出掛ける。東京育ちのタエ子は、小さな頃から田舎のある生活に憧れていたのだ。旅の途中で、彼女はふと小学5年生の自分を思い出してしまう。一度蘇った思い出はタエ子から離れていかなかった。小学5年生、それは女の子が一つ階段を昇って成長するためのさなぎの季節なのかもしれない。いくつも思い出が浮かんでくるのは、自分に再びさなぎの季節が巡ってきたのだろうか。もう一度、自分を見つめ直す時なのかもしれないと、タエ子は思いをはせていく。山形駅に着いたタエ子を待っていたのは、新しい農業に意欲を燃やしている青年、トシオとの出会いだった。紅花摘みに田んぼの草取り、リンゴの袋がけ。トシオの案内でタエ子は田舎の気分を満喫する。自然と調和しながら生きている農家の人々の姿に、地に足の着いた生活の魅力を発見するのだった。そして、東京へ帰る日の前夜、おばあちゃんから、思いもかけない話題が出る。

上映開始日 1991年7月20日
キャスト 岡島タエ子:今井美樹
岡島タエ子(小5・10歳):本名陽子
トシオ:柳葉敏郎
タエ子の父:伊藤正博
タエ子の母:寺田路恵
ナナ子:山下容莉枝
ヤエ子:三野輪有紀
おばあちゃん:北川智絵
トシオの母:仙道孝子
カズオ:後藤弘司
キヨ子:石川幸子
ナオ子:渡辺昌子
ばっちゃ:伊藤シン
ツネ子:飯塚雅弓
アイ子:押谷芽衣
トコ:小峰めぐみ
りえ:滝沢幸代
スー(鈴木):石川匡
広田:増田裕生
あべくん:佐藤広純
スタッフ 監督:高畑勲
脚本:高畑勲
製作プロデューサー:宮崎駿
作画監督:近藤喜文/近藤勝也/佐藤好春
美術監督:男鹿和雄
音楽:星勝

(C) 1991 岡本螢・刀根夕子・GNH

スタジオジブリ・宮崎駿・高畑勲監督作品一覧

1984年公開:風の谷のナウシカ
1986年公開:天空の城ラピュタ
1988年公開:となりのトトロ
1988年公開:火垂るの墓
1989年公開:魔女の宅急便
1991年公開:おもひでぽろぽろ
1994年公開:紅の豚
1995年公開:耳をすませば
1997年公開:平成狸合戦ぽんぽこ
1997年公開:もののけ姫
1999年公開:ホーホケキョ となりの山田くん
2001年公開:千と千尋の神隠し
2002年公開:猫の恩返し
2004年公開:ハウルの動く城
2006年公開:ゲド戦記
2008年公開:崖の上のポニョ
2010年公開:借りぐらしのアリエッティ
2011年公開:コクリコ坂から
2013年公開:風立ちぬ
2013年公開:かぐや姫の物語
2014年公開:思い出のマーニー
2016年公開:レッドタートル ある島の物語

【 おすすめアニメとして投稿する 】


関連商品

アニメイト通販

アニメイトオンラインショップ|声優
アニメイトオンラインショップ|歌い手
アニメイトオンラインショップ|2.5次元
アニメイトオンラインショップ|掘り出し物
アニメイトオンラインショップ|キャラクターケーキ/スイーツ
アニメイトオンラインショップ|フィギュア
アニメイトオンラインショップ|キャラクターお酒

おすすめ特集

今期アニメ曜日別一覧
2022年冬アニメ一覧 1月放送開始
2022年春アニメ一覧 4月放送開始
2021年夏アニメ一覧 7月放送開始
2021年秋アニメ一覧 10月放送開始
2022冬何観る
2021秋アニメも声優で観る!
2022冬最速
アニメ化決定一覧
声優さんお誕生日記念みんなの考える代表作を紹介!
平成アニメランキング