menu

ジブリ映画『風の谷のナウシカ』|アニメ声優・映画最新情報一覧

風の谷のナウシカ』は、宮崎駿による漫画作品。こちらでは、映画『風の谷のナウシカ』のあらすじ、キャスト声優、スタッフ情報をご紹介!

目次

『風の谷のナウシカ』作品情報

舞台は「火の7日間」といわれる最終戦争で現代文明が滅び去った1000年後の地球。風の谷に暮らすナウシカは、「風の谷」に暮らしながら、人々が忌み嫌う巨大な蟲・王蟲(オーム)とも心を通わせ、有害な瘴気覆われ巨大な蟲たちの住む森「腐海」の謎を解き明かそうとしていた。そんなある日、「風の谷」に巨大な輸送機が墜落、ほどなく西方のトルメキア王国の軍隊が侵攻してくる。墜落した輸送機の積荷は、「火の7日間」で世界を焼き尽くしたという最終兵器「巨神兵」であった。そして、少女ナウシカの愛が奇跡を呼ぶ・・・。

上映開始日 1984年3月11日

12月25日(金)金曜ロードSHOW!にて放送
キャスト ナウシカ:島本須美
ジル:辻村真人
大ババ:京田尚子
ユパ:納谷悟朗
ミト:永井一郎
ゴル:宮内幸平
ギックリ:八奈見乗児
ニガ:矢田稔
アスベル:松田洋治
ラステル:冨永みーな
クシャナ:榊原良子
クロトワ:家弓家正
スタッフ 監督:宮崎駿
脚本:宮崎駿
プロデューサー:高畑勲
作画監督:小松原一男
美術監督:中村光毅
音楽:久石譲

(C) 1984 Studio Ghibli・H

アニメイトタイムズからのおすすめ

『風の谷のナウシカ』登場人物

ナウシカ:島本須美


ジル:辻村真人

大ババ:京田尚子


ユパ:納谷悟朗


ミト:永井一郎


ゴル:宮内幸平


ギックリ:八奈見乗児


ニガ:矢田稔


アスベル:松田洋治


ラステル:冨永みーな

クシャナ:榊原良子


クロトワ:家弓家正


(C) 1984 二馬力・GH

『風の谷のナウシカ』感想・レビュー

 みんなの声 
シンプルだけど、核をついたストーリー。ピュアなナウシカの芯の強さ。そして映像の迫力。(40代・女性)

 みんなの声 
映画化された時に何度も見に行きました。強く清く、優しいナウシカが大好きです。子供の頃、こんな人になりたいと思いました。不思議な力を持ち、神様や人間以外の動植物にも敬意をはらうナウシカが憧れでした。たくさんの人に見て欲しい作品です。現代人が忘れている何かを思い出させてくれる様な気がします。(50代・女性)

【 おすすめアニメとして投稿する 】

関連動画

スタジオジブリ・宮崎駿・高畑勲監督作品一覧

1984年公開:風の谷のナウシカ
1986年公開:天空の城ラピュタ
1988年公開:となりのトトロ
1988年公開:火垂るの墓
1989年公開:魔女の宅急便
1991年公開:おもひでぽろぽろ
1994年公開:紅の豚
1995年公開:耳をすませば
1997年公開:平成狸合戦ぽんぽこ
1997年公開:もののけ姫
1999年公開:ホーホケキョ となりの山田くん
2001年公開:千と千尋の神隠し
2002年公開:猫の恩返し
2004年公開:ハウルの動く城
2006年公開:ゲド戦記
2008年公開:崖の上のポニョ
2010年公開:借りぐらしのアリエッティ
2011年公開:コクリコ坂から
2013年公開:風立ちぬ
2013年公開:かぐや姫の物語
2014年公開:思い出のマーニー
2016年公開:レッドタートル ある島の物語

【 おすすめアニメとして投稿する 】


最新記事

風の谷のナウシカ 関連ニュース情報は8件あります。 現在人気の記事は「『ニーア オートマタ』『Fate/stay night』『ストリートファイターV』コスプレイヤー・神海霧いちごさんの美麗な写真&インタビューを特集」や「映画『風の谷のナウシカ』出演声優まとめ│島本須美さん、松田洋治さん、納谷悟朗さん、榊原良子さんらの出演作など紹介(『金曜ロードSHOW!』放送記念)」です。
おすすめタグ
風の谷のナウシカ 関連ニュース

関連商品

アニメイト通販

アニメイトオンラインショップ|声優
アニメイトオンラインショップ|歌い手
アニメイトオンラインショップ|2.5次元
アニメイトオンラインショップ|掘り出し物
アニメイトオンラインショップ|キャラクターケーキ/スイーツ
アニメイトオンラインショップ|フィギュア
アニメイトオンラインショップ|キャラクターお酒

おすすめ特集

今期アニメ曜日別一覧
2021年夏アニメ一覧 7月放送開始
2021年春アニメ一覧 4月放送開始
2021年秋アニメ一覧 10月放送開始
2021年冬アニメ一覧 1月放送開始
2021夏アニメ結果発表
2021夏アニメも声優で観る!
2021夏アニメ最速放送日一覧
アニメ化決定一覧
声優さんお誕生日記念
みんなの考える代表作を紹介!
平成アニメランキング