menu

ジブリ映画『千と千尋の神隠し』|アニメ声優・映画最新情報一覧

千と千尋の神隠し』は、スタジオジブリ制作の長編アニメーション映画。こちらでは、映画『千と千尋の神隠し』のあらすじ、キャスト声優、スタッフ、オススメ記事をご紹介!

目次

『千と千尋の神隠し』作品情報

千と千尋の神隠し
10歳の女の子、千尋は、無愛想でちょっとだるそうな、典型的な現代っ子。 両親とともに車で引っ越し先の家へと向かう途中に、いつの間にか迷い込んだ「不思議の町」。町の屋台にあった料理を勝手に食べた両親は、豚に姿をかえられてしまう。ひとりぼっちになってしまった千尋は、「千尋」という名を奪われ「千」と呼ばれながら、生き残るためにその町を支配する強欲な魔女・湯婆婆の下で働き始める。湯屋とは、この日本に棲むいろんな神様やお化けが疲れと傷を癒しに通うお風呂屋さんのこと。そこで、千尋は怪しい神様やお化けに交じって生まれて初めて懸命に働く。ハクや河の神などと出会い、様々な経験とふれあいを重ねるうちに、千尋は徐々に成長していく。何重にも守られて育つ現代の子どもたちが、突然ひとりぼっちになったら?はたして千尋は元の世界に帰れるのか・・・?

上映開始日 2001年7月20日
キャスト 千尋:柊瑠美
ハク:入野自由
湯婆婆/銭婆:夏木マリ
お父さん:内藤剛志
お母さん:沢口靖子
青蛙:我修院達也
坊:神木隆之介
リン:玉井夕海
番台蛙:大泉洋
河の神:はやし・こば
父役:上條恒彦
兄役:小野武彦
釜爺:菅原文太
カオナシ:中村彰男
スタッフ 監督:宮崎駿
脚本:宮崎駿
製作総指揮:徳間康快
音楽:久石譲
作画監督:安藤雅司
美術監督:武重洋二
プロデューサー:鈴木敏夫
色彩設計:保田道世

(C) 2001 Studio Ghibli・NDDTM
『千と千尋の神隠し』公式サイト
アニメイトタイムズからのおすすめ

『千と千尋の神隠し』登場人物

千尋:柊瑠美


ハク:入野自由


湯婆婆/銭婆:夏木マリ



青蛙:我修院達也


坊:神木隆之介


リン:玉井夕海


番台蛙:大泉洋


釜爺:菅原文太


カオナシ:中村彰男



スタジオジブリ・宮崎駿・高畑勲監督作品一覧

1984年公開:風の谷のナウシカ
1986年公開:天空の城ラピュタ
1988年公開:となりのトトロ
1988年公開:火垂るの墓
1989年公開:魔女の宅急便
1991年公開:おもひでぽろぽろ
1994年公開:紅の豚
1995年公開:耳をすませば
1997年公開:平成狸合戦ぽんぽこ
1997年公開:もののけ姫
1999年公開:ホーホケキョ となりの山田くん
2001年公開:千と千尋の神隠し
2002年公開:猫の恩返し
2004年公開:ハウルの動く城
2006年公開:ゲド戦記
2008年公開:崖の上のポニョ
2010年公開:借りぐらしのアリエッティ
2011年公開:コクリコ坂から
2013年公開:風立ちぬ
2013年公開:かぐや姫の物語
2014年公開:思い出のマーニー
2016年公開:レッドタートル ある島の物語

関連動画


最新記事

千と千尋の神隠し 関連ニュース情報は7件あります。 現在人気の記事は「声優・入野自由さん、『ハイキュー!!』『おそ松さん』『キングダム ハーツ』『千と千尋の神隠し』『Yes!プリキュア5』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2021 年版)」や「声優・入野自由さん、『おそ松さん』『ハイキュー!!』『キングダム ハーツ』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2020年版)」です。
おすすめタグ
千と千尋の神隠し 関連ニュース

関連商品

アニメイト通販

アニメイトオンラインショップ|声優
アニメイトオンラインショップ|歌い手
アニメイトオンラインショップ|2.5次元
アニメイトオンラインショップ|掘り出し物
アニメイトオンラインショップ|キャラクターケーキ/スイーツ
アニメイトオンラインショップ|フィギュア
アニメイトオンラインショップ|キャラクターお酒

おすすめ特集

今期アニメ曜日別一覧
2021年夏アニメ一覧 7月放送開始
2021年春アニメ一覧 4月放送開始
2021年秋アニメ一覧 10月放送開始
2021年冬アニメ一覧 1月放送開始
2021夏アニメ中間発表
2021夏アニメも声優で観る!
2021春声優・スタッフインタビュー特集
アニメ化決定一覧
声優さんお誕生日記念
みんなの考える代表作を紹介!
平成アニメランキング