menu

ジブリ映画『風立ちぬ』|アニメ声優・映画最新情報一覧

風立ちぬ』は、スタジオジブリ制作の長編アニメーション映画。こちらでは、映画『風立ちぬ』のあらすじ、キャスト声優、スタッフ情報をご紹介!

目次

『風立ちぬ』作品情報


かつて、日本で戦争があった。 大正から昭和へ、1920年代の日本は、 不景気と貧乏、病気、そして大震災と、 まことに生きるのに辛い時代だった。 そして、日本は戦争へ突入していった。 当時の若者たちは、そんな時代をどう生きたのか? イタリアのカプローニへの時空を超えた尊敬と友情、 後に神話と化した零戦の誕生、 薄幸の少女菜穂子との出会いと別れ。 この映画は、実在の人物、堀越二郎の半生を描く──。 堀越二郎と堀辰雄に 敬意を込めて。 生きねば。

上映開始日 2013年7月20日

【TV放送】
2021年8月27日(金)
金曜ロードショーにて
キャスト 堀越二郎:庵野秀明
里見菜穂子:瀧本美織
本庄:西島秀俊
黒川:西村雅彦
カストルプ:スティーブン・アルパート
里見:風間杜夫
二郎の母:竹下景子
堀越加代:志田未来
服部:國村隼
黒川夫人:大竹しのぶ
カプローニ:野村萬斎
スタッフ 監督:宮崎駿
脚本:宮崎駿
音楽:久石譲

(C) 2013 二馬力・GNDHDDTK
アニメイトタイムズからのおすすめ

『風立ちぬ』感想・レビュー

 みんなの声 
曲と声が作品の世界観に合っていて、昭和の時代を懸命に生きた人の様子を見ることができるところと、二郎と菜穂子のピュアな恋愛が大好きだからです。(20代・女性)

 みんなの声 
一見関係のない航空機の開発と菜穂子との純愛の物語ですが、どちらも命の儚さを感じます。近年のジブリはあまり好みではなかったですが、風立ちぬは久しぶりに良い映画でした。大人向けな話なのであまり注目はされないかもしれませんが、今まで1番好きだったもののけ姫と並ぶくらい好きです。(20代・女性)

【 おすすめアニメとして投稿する 】

スタジオジブリ・宮崎駿・高畑勲監督作品一覧

1984年公開:風の谷のナウシカ
1986年公開:天空の城ラピュタ
1988年公開:となりのトトロ
1988年公開:火垂るの墓
1989年公開:魔女の宅急便
1991年公開:おもひでぽろぽろ
1994年公開:紅の豚
1995年公開:耳をすませば
1997年公開:平成狸合戦ぽんぽこ
1997年公開:もののけ姫
1999年公開:ホーホケキョ となりの山田くん
2001年公開:千と千尋の神隠し
2002年公開:猫の恩返し
2004年公開:ハウルの動く城
2006年公開:ゲド戦記
2008年公開:崖の上のポニョ
2010年公開:借りぐらしのアリエッティ
2011年公開:コクリコ坂から
2013年公開:風立ちぬ
2013年公開:かぐや姫の物語
2014年公開:思い出のマーニー
2016年公開:レッドタートル ある島の物語

【 おすすめアニメとして投稿する 】


金曜ロードショーこれからの放送予定

・2021年08月06日(金)放送 『僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ~2人の英雄~』
・2021年08月13日(金)放送 『もののけ姫』
・2021年08月20日(金)放送 『猫の恩返し』
・2021年08月27日(金)放送 『風立ちぬ』
・2021年09月03日(金)放送 『ジュラシック・パーク』
・2021年09月17日(金)放送 『ロスト・ワールド/ジュラシック・パーク』

最新記事

風立ちぬ 関連ニュース情報は2件あります。 現在人気の記事は「日テレ「金曜ロードショー」3週連続でスタジオジブリ作品を放送! 8/13『もののけ姫』、8/20『猫の恩返し』、8/27『風立ちぬ』をお届け」や「日本最高峰の息遣いを感じる『風立ちぬ』DVD&BD発売記念原画展フォトレポート」です。

風立ちぬの関連画像集

関連商品

アニメイト通販

アニメイトオンラインショップ|声優
アニメイトオンラインショップ|歌い手
アニメイトオンラインショップ|2.5次元
アニメイトオンラインショップ|掘り出し物
アニメイトオンラインショップ|キャラクターケーキ/スイーツ
アニメイトオンラインショップ|フィギュア
アニメイトオンラインショップ|キャラクターお酒

おすすめ特集

今期アニメ曜日別一覧
2021年夏アニメ一覧 7月放送開始
2021年春アニメ一覧 4月放送開始
2021年秋アニメ一覧 10月放送開始
2021年冬アニメ一覧 1月放送開始
2021夏アニメ結果発表
2021夏アニメも声優で観る!
2021夏アニメ最速放送日一覧
アニメ化決定一覧
声優さんお誕生日記念
みんなの考える代表作を紹介!
平成アニメランキング