menu

ジブリ映画『コクリコ坂から』|キャスト声優・あらすじ・主題歌・原作関連書籍一覧

コクリコ坂から』は、佐山哲郎の原作、高橋千鶴の作画による漫画、およびそれを原作としたスタジオジブリ制作のアニメ映画。こちらでは、映画『コクリコ坂から』のあらすじ、キャスト声優、スタッフ、オススメ記事をご紹介!

目次

『コクリコ坂から』作品情報


【DVD】映画 コクリコ坂から 通常版

1963年、横浜。港の見える丘にあるコクリコ荘。その下宿屋を切り盛りする16才の少女・海。彼女は、毎朝、海に向かって、信号旗をあげる。旗の意味は「安全な航行を祈る」。タグボートで通学していた17才の少年・俊は、海の上からその旗をいつも見ていた。翌年に東京オリンピックを控え、人々は古いものはすべて壊し、新しいものだけが素晴らしいと信じていた。そんな時代に、横浜のとある高校で、小さな紛争が起きていた。古いけれど、歴史と思い出のつまった文化部部室の建物、通称カルチェラタン。それを取り壊すべきか、保存すべきか。そんな事件の中で、海と俊は出会う。俊はその建物を守ろうと学生たちに訴える。海はその建物の良さを知ってもらおうと大掃除を提案する。徐々に惹かれ合うふたりに、ある試練が襲いかかる。「嫌いになったのなら、はっきりそう言って」「俺たちは兄妹ってことだ」「どうすればいいの?」自分たちは兄妹かもしれない。それでも、ふたりは現実から逃げずにまっすぐに進む。そして、戦争と戦後の混乱期の中で、親たちがどう出会い、愛し、生きたかを知っていく。そんな中で、ふたりが見出した未来とは——。

上映開始日 2011年7月16日

【TV放送】
2020年8月21日(金)21:00~
「金曜ロードSHOW!」にて放送予定
キャスト 松崎海:長澤まさみ
風間俊:岡田准一
松崎花:竹下景子
北斗美樹:石田ゆり子
広小路幸子:柊瑠美
松崎良子:風吹ジュン
小野寺善雄:内藤剛志
水沼史郎:風間俊介
風間明雄:大森南朋
徳丸理事長:香川照之
スタッフ 監督:宮崎吾朗
脚本:宮崎駿/丹羽圭子
プロデューサー:鈴木敏夫
音楽:武部聡志

(C) 2011 高橋千鶴・佐山哲郎・GNDHDDT
アニメイトタイムズからのおすすめ

『コクリコ坂から』登場人物

松崎海:長澤まさみ

風間俊:岡田准一

北斗美樹:石田ゆり子


広小路幸子:柊瑠美


小野寺善雄:内藤剛志


水沼史郎:風間俊介


徳丸理事長:香川照之



アルバム


【アルバム】映画 コクリコ坂から 主題歌収録アルバム コクリコ坂歌集/手

 ≪収録曲≫  01. さよならの夏~コクリコ坂から~ (映画『コクリコの坂から』主題歌)
02. エスケープ
03. 朝ごはんの歌 (映画『コクリコの坂から』挿入歌)
04. 旗
05. 春の風
06. 懐かしい街
07. 並木道 帰り道
08. 雨
09. 初恋の頃 (映画『コクリコの坂から』挿入歌
10. 赤い水底
11. 紺色のうねりが (映画『コクリコの坂から』挿入歌
12. 愛をこめて。海
13. さよならの夏~コクリコ坂から~ ※1曲目とは別バージョンです


関連書籍


【ムック】コクリコ坂から

 ≪内容≫  スタジオジブリ最新作の完全ガイド。 2011年7月16日劇場公開の、 スタジオジブリ制作アニメ「コクリコ坂から」の完全ガイド&ビジュアルブック。 下宿屋“コクリコ荘”に暮らす女子高生の海(うみ)と、彼女をとりまく人々との 交流がノスタルジックに描かれる心温まるストーリーガイドを中心に、 作品の見どころである1963年(東京オリンピックの前年)の 港町・横浜のレトロな街並み、景観、風俗などを、スタジオジブリならではの 洗練された背景画とともに紹介。 60年代のクロニクルをかねた、ジブリファン必見のビジュアルガイドです。


【書籍】スタジオジブリ絵コンテ全集 コクリコ坂から

 ≪内容≫  1963年の横浜を舞台に高校生の恋と友情を描く青春物語。 絵コンテは監督がスタッフに向けて描く映画の設計図で、 演出意図・アングル・セリフや効果音等の指示がぎっしり書きこまれ、 躍動感溢れる美しい絵物語として楽しめる。 


【書籍】ロマンアルバム コクリコ坂から

 ≪内容≫  コクリコ坂からのすべてがわかる。場面カットやイメージボード、 美術な豊富なビジュアルを詳細なテキストで紹介する メモリアルブック決定版!! 親子二世代に渡る青春ドラマを徹底研究!!

スタジオジブリ・宮崎駿・高畑勲監督作品一覧

1984年公開:風の谷のナウシカ
1986年公開:天空の城ラピュタ
1988年公開:となりのトトロ
1988年公開:火垂るの墓
1989年公開:魔女の宅急便
1991年公開:おもひでぽろぽろ
1994年公開:紅の豚
1995年公開:耳をすませば
1997年公開:平成狸合戦ぽんぽこ
1997年公開:もののけ姫
1999年公開:ホーホケキョ となりの山田くん
2001年公開:千と千尋の神隠し
2002年公開:猫の恩返し
2004年公開:ハウルの動く城
2006年公開:ゲド戦記
2008年公開:崖の上のポニョ
2010年公開:借りぐらしのアリエッティ
2011年公開:コクリコ坂から
2013年公開:風立ちぬ
2013年公開:かぐや姫の物語
2014年公開:思い出のマーニー
2016年公開:レッドタートル ある島の物語

【 おすすめアニメとして投稿する 】


金曜ロードショーこれからの放送予定

・2021年08月06日(金)放送 『僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ~2人の英雄~』
・2021年08月13日(金)放送 『もののけ姫』
・2021年08月20日(金)放送 『猫の恩返し』
・2021年08月27日(金)放送 『風立ちぬ』
・2021年09月03日(金)放送 『ジュラシック・パーク』
・2021年09月17日(金)放送 『ロスト・ワールド/ジュラシック・パーク』

最新記事

コクリコ坂から 関連ニュース情報は4件あります。 現在人気の記事は「『コクリコ坂から』と同じ高度経済成長時代の青春を描いた、「坂」のつく名作アニメとは?」や「「金曜ロードSHOW!」で『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』が地上波初放送! 『聲の形』やジブリ3作品のアニメ映画を5週連続で放送」です。

コクリコ坂からの関連画像集

関連商品

アニメイト通販

アニメイトオンラインショップ|声優
アニメイトオンラインショップ|歌い手
アニメイトオンラインショップ|2.5次元
アニメイトオンラインショップ|掘り出し物
アニメイトオンラインショップ|キャラクターケーキ/スイーツ
アニメイトオンラインショップ|フィギュア
アニメイトオンラインショップ|キャラクターお酒

おすすめ特集

今期アニメ曜日別一覧
2021年夏アニメ一覧 7月放送開始
2021年春アニメ一覧 4月放送開始
2021年秋アニメ一覧 10月放送開始
2021年冬アニメ一覧 1月放送開始
2021夏アニメ結果発表
2021夏アニメも声優で観る!
2021夏アニメ最速放送日一覧
アニメ化決定一覧
声優さんお誕生日記念
みんなの考える代表作を紹介!
平成アニメランキング