menu

機動戦士ガンダム MS IGLOO|アニメ声優一覧

機動戦士ガンダム MS IGLOO 1年戦争秘録』は、アニメ作品群「ガンダムシリーズ」の一つとして2004年から2006年にかけて制作されたフル3DCGアニメ。こちらでは、アニメ『機動戦士ガンダム MS IGLOO 1年戦争秘録』のあらすじ、キャスト声優、スタッフ、オススメ記事をご紹介!

機動戦士ガンダム MS IGLOO 1年戦争秘録


ジオン独立戦争開戦直前、ジオン公国軍は試作兵器の試験と評価を行う技術試験隊を編成する。その中のひとつ第603技術試験隊に配属されたオリヴァー・マイ技術中尉は、技術本部長アルベルト・シャハトの命令により、試作兵器の評価試験を行うこととなる。 試験支援艦ヨーツンヘイムに乗艦したマイは、ルウム宙域で試作艦隊決戦砲「ヨルムンガンド」の、北米アリゾナの砂漠で試作モビルタンク「ヒルドルブ」の、地球軌道上でモビルスーツ「ヅダ」の評価試験を行う。戦争の長期化に伴い試作兵器をも戦力化せざるを得ない状況や、ジオン公国内部の政治闘争に疑問を抱きながらも、マイは自らの職務を果たそうとする。そして、その中で彼は試作兵器だけではなく、それに関わり兵器に自身を投影するパイロットたちの姿を目の当たりにするのだった……。

OVA話数 全3話
キャスト オリヴァー・マイ:石川英郎
モニク・キャディラック:長沢美樹
マルティン・プロホノウ:飯塚昭三
ヒデト・ワシヤ:福山潤
アレクサンドロ・ヘンメ:宝亀克寿
デメジエール・ソンネン:天田益男
フェデリコ・ツァリアーノ:中田譲治
ジャン・リュック・デュバル:土師孝也
スタッフ 原作:矢立 肇、富野由悠季『機動戦士ガンダム』より
監督:今西隆志
脚本:大熊朝秀、大野木 寛
演出:松田剛吏
ベースメカニカルデザイン:大河原邦男
スーパーバイザー:出渕 裕
デザインワークス:出渕 裕、カトキハジメ、荒牧伸志、山根公利、藤岡建機
設定考証:永瀬 唯
CGスーパーバイザー:小畑正好
音響監督:藤野貞義
音楽プロデューサー:野崎圭一、真野 昇
音楽:大橋 恵
主題歌:“時空のたもと” 歌:Taja
音楽制作:ビクターエンタテインメント、サンライズ音楽出版
プロデューサー:井上幸一、今西隆志、川口克己、久保 聡
製作協力:ポピー、バンダイビジュアル
企画・製作:サンライズ

(C) 創通・サンライズ
『機動戦士ガンダム MS IGLOO』公式サイト

ガンダム作品一覧

機動戦士ガンダム(1979年)
機動戦士Zガンダム(1985年)
機動戦士ガンダムZZ(1986年)
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア(1988年)
機動戦士ガンダムF91(1991年)
機動戦士Vガンダム(1993年)
機動武闘伝Gガンダム(1994年)
新機動戦記ガンダムW(1995年)
機動新世紀ガンダムX(1996年)
機動戦士ガンダム 第08MS小隊(1996年)
∀ガンダム(1999年)
機動戦士ガンダムSEED(2002年)
機動戦士ガンダムSEED DESTINY(2004年)
機動戦士ガンダム MS IGLOO(2004年)
機動戦士ガンダム00(2007年)
機動戦士ガンダムUC(2010年)
SDガンダム三国伝 BraveBattleWarriors(2010年)
機動戦士ガンダムAGE(2011年)
ガンダムビルドファイターズ(2013年)
ガンダム Gのレコンギスタ(2014年)
ガンダムビルドファイターズトライ(2014年)
機動戦士ガンダム THE ORIGIN(ジ・オリジン)(2015年)
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(2015年)
機動戦士ガンダム サンダーボルト(2015年)
機動戦士ガンダム Twilight AXIS(2017年)
ガンダムビルドダイバーズ(2018年)
機動戦士ガンダムNT(2018年)
機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ(未定)

最新記事

機動戦士ガンダム MS IGLOO 関連ニュース情報は3件あります。 現在人気の記事は「【ガンダム用語解説】“一年戦争”(いちねんせんそう)とは? 連邦vsジオン……開戦前後を紹介」や「『機動戦士ガンダム』40周年を記念したスペシャルプライス版“U.C.ガンダムBlu-rayライブラリーズ”が発売決定!」です。

関連商品

アニメイト通販

アニメイトオンラインショップ|声優
アニメイトオンラインショップ|歌い手
アニメイトオンラインショップ|2.5次元
アニメイトオンラインショップ|掘り出し物
アニメイトオンラインショップ|キャラクターケーキ/スイーツ
アニメイトオンラインショップ|フィギュア
アニメイトオンラインショップ|キャラクターお酒

おすすめ特集

今期アニメ曜日別一覧
2020年 秋アニメ一覧 10月放送開始
2020年春アニメ一覧 4月放送開始
2020年夏アニメ一覧 7月放送開始
2021年冬アニメ一覧 1月放送開始
2020秋アニメ(今期10月)おすすめランキングまとめ! 結果発表!
2020秋アニメも声優で観る!
タイムズユーザーアンケート
第十四回 声優アワード
声優さんお誕生日記念
みんなの考える代表作を紹介!
平成アニメランキング