menu

ガンダム Gのレコンギスタ|アニメ声優・キャラクター・登場人物・2014秋アニメ最新情報一覧

ガンダム Gのレコンギスタ』は、「ガンダムシリーズ」に属するロボットアニメ作品。略称は『Gレコ』。こちらでは、アニメ『ガンダム Gのレコンギスタ』のあらすじ、キャスト声優、スタッフ、オススメ記事をご紹介!

『ガンダム Gのレコンギスタ』作品情報

ガンダム Gのレコンギスタ
宇宙世紀が遥か昔に過ぎ去ったR.C.(リギルド・センチュリー)の地球圏は、技術制限を謳うスコード教と金星圏から提供される動力源「フォトン・バッテリー」により、充分な生存環境を維持していた。しかし各国は禁忌とされる宇宙世紀時代の技術を入手し、世界情勢は徐々に不安定化していく。 そしてR.C.1014年、軌道エレベータ「キャピタル・タワー」を中心とするスコード教の聖地キャピタル・テリトリィに謎のMS「G-セルフ」が降下したことを契機に、地球圏は新たな動乱の時を迎えてしまった。 拡大の一途を辿るキャピタル・テリトリィの新設軍事部門キャピタル・アーミィ、キャピタル・テリトリィによるフォトン・バッテリーの一括流通に反感を持つアメリア、地球帰還作戦「レコンギスタ」を目論むスペースコロニー勢力「トワサンガ」のドレット軍、独自にレコンギスタを進める金星圏勢力「ビーナス・グロゥブ」のジット団――各勢力の思惑が交錯する中、キャピタル・ガード候補生のベルリ・ゼナムとアメリアの偽装海賊部隊に所属するアイーダ・スルガンはG-セルフを通じて邂逅し、アメリア艦「メガファウナ」と共に混迷の地球圏に漕ぎ出す。 戦いと航海の中で「メガファウナ」が勢力の垣根を越えて行う選択とは?そしてアイーダに惹かれつつG-セルフを駆るベルリと、恋人をベルリに殺されたアイーダを結ぶ過去とは?

作品名 ガンダム Gのレコンギスタ
放送形態 TVアニメ
シリーズ Gのレコンギスタ
放送スケジュール 2014年10月2日(木)~2015年3月26日(木)
毎日放送ほか
キャスト ベルリ・ゼナム:石井マーク
アイーダ・スルガン:嶋村侑
ノレド・ナグ:寿美菜子
マスク/ルイン・リー:佐藤拓也
マニィ・アンバサダ:高垣彩陽
ラライヤ・マンディ(アクパール):福井裕佳梨
クリム・ニック:逢坂良太
ドニエル・トス:辻親八
ゲル・トリメデストス・ナグ:藤真秀
ウィルミット・ゼナム:田中敦子
クンパ・ルシータ:広瀬彰勇
グシオン・スルガン:木下浩之
ノウトゥ・ドレット:水野龍司
マッシュナー・ヒューム:たかはし智秋
キア・ムベッキ:中井和哉
クン・スーン:小清水亜美
ラ・グー:子安武人
スタッフ 総監督:富野由悠季
キャラクターデザイン:吉田健一
メカデザイン:安田朗/形部一平/山根公利
デザインワークス:コヤマジゲト/西村キヌ/剛田チーズ/内田パプロ/沙倉拓実/倉島亜由美
色彩設計:水田信子
美術:岡田有章
音楽:菅野祐悟
音響監督:木村絵理子
主題歌 OP1:「BLAZING」GARNiDELiA
OP2:「ふたりのまほう」May J.
ED:「Gの閃光」ハセガワダイスケ
公開開始年&季節 2014秋アニメ

(C) 創通・サンライズ
『ガンダム Gのレコンギスタ』公式サイト
『ガンダム Gのレコンギスタ』公式Twitter
アニメイトタイムズからのおすすめ

『ガンダム Gのレコンギスタ』作品一覧

TVアニメ

関連記事
ガンダム Gのレコンギスタ
宇宙世紀が遥か昔に過ぎ去ったR.C.(リギルド・センチュリー)の地球圏は、技術制限を謳うスコード教と金星圏から提供される動力源「フォトン・バッテリー」により、充分な生存環境を維持していた。しかし各国は禁忌とされる宇宙世紀時代の技術を入手し、世界情勢は徐々に不安定化していく。そしてR.C.1014年、軌道エレベータ「キャピタル・タワー」を中心とするスコード教の聖地キャピタル・テリトリィに謎のMS「G-セルフ」が降下したことを契機に、地球圏は新たな動乱の時を迎えてしまった。拡大の一途を辿るキャピタル・テリトリィの新設軍事部門キャピタル・アーミィ、キャピタル・テリトリィによるフォトン・バッテリーの一括流通に反感を持つアメリア、地球帰還作戦「レコンギスタ」を目論むスペースコロニー勢力「トワサンガ」のドレット軍、独自にレコンギスタを進める金星圏勢力「ビーナス・グロゥブ」のジット団――各勢力の思惑が交錯する中、キャピタル・ガード候補生のベルリ・ゼナムとアメリアの偽装海賊部隊に所属するアイーダ・スルガンはG-セルフを通じて邂逅し、アメリア艦「メガファウナ」と共に混迷の地球圏に漕ぎ出す。戦いと航海の中で「メガファウナ」が勢力の垣根を越えて行...

劇場版

関連記事
劇場版 Gのレコンギスタ Ⅰ「行け!コア・ファイター」
地球上のエネルギー源であるフォトン・バッテリーを宇宙よりもたらすキャピタル・タワー。タワーを護るキャピタル・ガードの候補生ベルリ・ゼナムは、初めての実習で宇宙海賊の襲撃に遭遇して捕獲に協力。捕まった少女アイーダに不思議な何かを感じたベルリは、彼女が「G-セルフ」と呼ぶ高性能モビルスーツを何故か起動できてしまう。宇宙世紀終焉後の時代、リギルド・センチュリーを舞台に少年少女の冒険は世界の真相に直進する。作品名劇場版GのレコンギスタⅠ「行け!コア・ファイター」放送形態劇場版アニメシリーズGのレコンギスタ放送スケジュール2019年11月29日(金)2週間限定上映キャストベルリ・ゼナム:石井マークアイーダ・スルガン:嶋村侑ノレド・ナグ:寿美菜子マスク/ルイン・リー:佐藤拓也ラライヤ・マンディ:福井裕佳梨クリム・ニック:逢坂良太スタッフ総監督・脚本:富野由悠季原作:矢立肇、富野由悠季演出:吉沢俊一キャラクターデザイン:吉田健一メカニカルデザイン:安田朗、形部一平、山根公利デザインワークス:コヤマシゲト、西村キヌ、剛田チーズ、内田パブロ、沙倉拓実、倉島亜由美、桑名郁朗、中谷誠一作画監督:吉田健一、桑名郁朗美術監督:岡田有章、佐藤歩...
関連記事
劇場版 Gのレコンギスタ Ⅱ「ベルリ 撃進」
謎の機体G-セルフを狙いベルリの前に立ちふさがる好敵手たち――ベルリたち救出のため出撃したデレンセンが海賊部隊のメガファウナを急襲。地球周回軌道上での宇宙戦闘を強いられたベルリは、恩師との対決とは気づかずにG-セルフで迎撃してしまう。一方、キャピタル・アーミィはG-セルフとラライヤ・マンディの身柄も要求し、エルフ・ブルックのマスク部隊に続き、ベッカーのウーシァ隊を出撃させる。その背後にはスコード教のタブーを無視するほどの危機――宇宙からの脅威の存在があった。作品名劇場版GのレコンギスタⅡ「ベルリ撃進」放送形態劇場版アニメシリーズGのレコンギスタ放送スケジュール2020年2月21日(金)キャストベルリ・ゼナム:石井マークアイーダ・スルガン:嶋村侑ノレド・ナグ:寿美菜子マスク:佐藤拓也クリム・ニック:逢坂良太マニィ・アンバサダ:高垣彩陽ラライヤ・マンディ:福井裕佳梨ミック・ジャック::鷄冠井美智子デレンセン・サマター:小山剛志ベッカー・シャダム:姫野惠二スタッフ原作:矢立肇、富野由悠季総監督・脚本:富野由悠季演出:吉沢俊一キャラクターデザイン:吉田健一メカニカルデザイン:安田朗、形部一平、山根公利デザインワークス:コヤマシゲ...
関連記事
劇場版 Gのレコンギスタ Ⅲ「宇宙からの遺産」
突如、ザンクト・ポルトにいるアメリア軍の航宙艦が攻撃を受けた。スペースコロニー国家トワサンガが、地球への帰還を目指す「レコンギスタ」作戦を開始したためだった。ザンクト・ポルトには地球内外の4勢力が集結、それぞれが権利を主張して意見を戦わせる中、アイーダは真実を求め、ベルリや仲間とトワサンガを目指すことを決意する。そして月の裏側にあるトワサンガで、ベルリとアイーダに衝撃の事実が明かされる……。作品名劇場版GのレコンギスタⅢ「宇宙からの遺産」放送形態劇場版アニメシリーズGのレコンギスタ放送スケジュール2021年7月22日(木)キャストベルリ・ゼナム:石井マークアイーダ・スルガン:嶋村侑ノレド・ナグ:寿美菜子マスク:佐藤拓也クリム・ニック:逢坂良太マニィ・アンバサダ:高垣彩陽ラライヤ・マンディ:福井裕佳梨ミック・ジャック::鷄冠井美智子バララ・ペオール:中原麻衣スタッフ総監督・脚本:富野由悠季原作:矢立肇、富野由悠季演出:吉沢俊一キャラクターデザイン:吉田健一メカニカルデザイン:安田朗、形部一平、山根公利デザインワークス:コヤマシゲト、西村キヌ、剛田チーズ、内田パブロ、沙倉拓実、倉島亜由美、桑名郁朗、中谷誠一美術監督:岡田...
関連記事
劇場版 Gのレコンギスタ Ⅳ「激闘に叫ぶ愛」
資源の枯渇した地球を救うエネルギーである「フォトン・バッテリー」。地球では製造することのできないエネルギー装置の供給源へ向かうため、地球圏を離れたベルリ・ゼナム、アイーダ・スルガンらが乗艦するメガファウナは、ついに目的地である金星宙域にあるビーナス・グロゥブに到達する。地球への帰還=レコンギスタ作戦を目論むジット団との戦いを経て、アイーダは、「フォトン・バッテリー」の生産と供給を独占している団体「ヘルメス財団」のラ・グー総裁との会談の機会を得る……。作品名劇場版GのレコンギスタⅣ「激闘に叫ぶ愛」放送形態劇場版アニメシリーズガンダムGのレコンギスタ放送スケジュール2022年7月22日(金)キャストベルリ・ゼナム:石井マークアイーダ・スルガン:嶋村侑ノレド・ナグ:寿美菜子マスク:佐藤拓也クリム・ニック:逢坂良太マニィ・アンバサダ:高垣彩陽ラライヤ・マンディ:福井裕佳梨ミック・ジャック:鷄冠井美智子バララ・ペオール:中原麻衣キア・ムベッキ:中井和哉クン・スーン:小清水亜美ラ・グー:子安武人スタッフ総監督・脚本:富野由悠季原作:矢立肇、富野由悠季演出:吉沢俊一キャラクターデザイン:吉田健一メカニカルデザイン:安田朗、形部一平...
関連記事
劇場版 Gのレコンギスタ Ⅴ「死線を越えて」
ベルリたちを乗せたメガファウナが、ジット団を追ってビーナス・グロゥブを出発。だが、すでに地球圏の戦況は一変していた。大気圏外で睨み合っていたキャピタル・アーミィとアメリア軍、ドレット艦隊は、禁忌の存在であるカシーバ・ミコシの近傍でさらに激しく衝突を繰り返す。その渦中で、ベルリは戦争が生む悲劇や憎しみを取り除きたいと想いを巡らせ、人類の危機を知った姉アイーダは新たな時代に目を向ける。が、キャピタル・アーミィがジット団と共闘し、メガファウナがもたらした新戦力で増強されたアメリア軍がドレット艦隊と手を結んだことで宇宙戦艦をも沈める驚異のモビルスーツ群が次々と戦場に投入される。激化し、無数の人命を飲み込んでいく宙域。そして、各勢力は地球の重力に引かれ、最終決戦は大気圏内へ。大地に立つG-セルフは今、ベルリを長い長い旅路の終わりへと導かんとしていた……。作品名劇場版GのレコンギスタⅤ「死線を越えて」放送形態劇場版アニメシリーズガンダムGのレコンギスタ放送スケジュール2022年8月5日(金)キャストベルリ・ゼナム:石井マークアイーダ・スルガン:嶋村侑ノレド・ナグ:寿美菜子マスク:佐藤拓也クリム・ニック:逢坂良太マニィ・アンバサダ...

イベントレポート

石井マークさんや嶋村侑さんらキャスト陣に加え、総監督・富野由悠季さんも登場した振り返り&第15話先行上映イベントをレポート

ーー記事はこちら


このイベントは、きっといつまでも忘れない! 「ガンダム Gのレコンギスタ 完結記念ナイト! ~富野総監督と一緒に最終回を観よう!~」詳細レポート

ーー記事はこちら


富野監督が『Gレコ』を若い人たちに見てほしかった、本当の理由を明かす。 第28回東京国際映画祭特集上映「ガンダムとその世界」初日トークレポート

ーー記事はこちら


Blu-ray・DVD情報

TVアニメ『ガンダム Gのレコンギスタ』


【Blu-ray】

【DVD】




TV Gのレコンギスタ COMPACT Blu-ray BOX





関連動画



ガンダム作品一覧

機動戦士ガンダム(1979年)
機動戦士Zガンダム(1985年)
機動戦士ガンダムZZ(1986年)
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア(1988年)
機動戦士ガンダムF91(1991年)
機動戦士Vガンダム(1993年)
機動武闘伝Gガンダム(1994年)
新機動戦記ガンダムW(1995年)
機動新世紀ガンダムX(1996年)
機動戦士ガンダム 第08MS小隊(1996年)
∀ガンダム(1999年)
機動戦士ガンダムSEED(2002年)
機動戦士ガンダムSEED DESTINY(2004年)
機動戦士ガンダム MS IGLOO(2004年)
機動戦士ガンダム00(2007年)
機動戦士ガンダムUC(2010年)
SDガンダム三国伝 BraveBattleWarriors(2010年)
機動戦士ガンダムAGE(2011年)
ガンダムビルドファイターズ(2013年)
ガンダム Gのレコンギスタ(2014年)
ガンダムビルドファイターズトライ(2014年)
機動戦士ガンダム THE ORIGIN(ジ・オリジン)(2015年)
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(2015年)
機動戦士ガンダム サンダーボルト(2015年)
機動戦士ガンダム Twilight AXIS(2017年)
ガンダムビルドダイバーズ(2018年)
機動戦士ガンダムNT(2018年)
機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ(2021年)
機動戦士ガンダム 水星の魔女(2022年)
機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島(2022年)

最新記事

ガンダム Gのレコンギスタ 関連ニュース情報は76件あります。 現在人気の記事は「おすすめのロボットアニメを紹介!『機動戦士ガンダム』シリーズ、『コードギアス 反逆のルルーシュ』、『クロスアンジュ 天使と竜の輪舞』、『新幹線変形ロボ シンカリオン』など」や「声優・逢坂良太さん、『ハイキュー!!』『ダイヤのA』『黒子のバスケ』『あんさんぶるスターズ!』『夢色キャスト』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2021 年版)」です。
おすすめタグ
ガンダム Gのレコンギスタ 関連ニュース

ガンダム Gのレコンギスタの関連画像集

関連商品

アニメイト通販

アニメイトオンラインショップ|声優
アニメイトオンラインショップ|歌い手
アニメイトオンラインショップ|2.5次元
アニメイトオンラインショップ|掘り出し物
アニメイトオンラインショップ|キャラクターケーキ/スイーツ
アニメイトオンラインショップ|フィギュア
アニメイトオンラインショップ|キャラクターお酒

おすすめ特集

今期アニメ曜日別一覧
2022年秋アニメ一覧 10月放送開始
2023年冬アニメ一覧 1月放送開始
2022年春アニメ一覧 4月放送開始
2022年夏アニメ一覧 7月放送開始
2022秋アニメ何観る
2022秋アニメ最速放送日
2022秋アニメも声優で観る!
アニメ化決定一覧
声優さんお誕生日記念みんなの考える代表作を紹介!
平成アニメランキング