機動戦士Zガンダム|アニメ声優・キャラクター・登場人物・最新情報一覧

機動戦士Zガンダム』(きどうせんしゼータガンダム)は、日本サンライズ制作による『ガンダムシリーズ』の1つ。こちらでは、アニメ『機動戦士Zガンダム』のあらすじ、キャスト、スタッフ、オススメ記事をご紹介!

『機動戦士Zガンダム』作品情報

宇宙世紀0087年、シャア・アズナブルはクワトロと名前を変え、反地球連邦組織エゥーゴに参加していた。 潜入したコロニー「グリーン・ノア」で、彼はティターンズが開発した黒いガンダムを目撃する。 一方、カミーユは憲兵からの尋問中に起きたガンダム墜落の混乱に乗じて脱走する。ガンダムMk-Ⅱ奪取をたくらみ、再度コロニーに潜入するシャア。その戦闘のさなか、カミーユはガンダムMk-Ⅱに乗り込み、操縦を見事にこなしてしまう。それを目撃したブライトは、カミーユにアムロの再来を感じるのだった・・・。

作品名 機動戦士Zガンダム
放送形態 TVアニメ
シリーズ ガンダムシリーズ
スケジュール 1985年3月2日(土)~1986年2月22日(土)
テレビ朝日系列にて
話数 全50話
キャスト カミーユ・ビダン:飛田展男
シャア・アズナブル:池田秀一
ファ・ユイリィ:松岡ミユキ
エマ・シーン:岡本麻弥
ブライト・ノア:鈴置洋孝
ジェリド・メサ:井上和彦
フォウ・ムラサメ:島津冴子
ロザミア・バダム:藤代佳代子
バスク・オム:郷里大輔
ハマーン・カーン:榊原良子
ナレーション:小杉十郎太
スタッフ 企画:サンライズ
原案:矢立肇
原作・総監督:富野由悠季
キャラクターデザイン:安彦良和
メカニカルデザイン:大河原邦男・藤田一己
デザインワークス:永野護
デザイン協力:伸童舎
設定ベース:永瀬唯
メカニカル作画監督:内田順久
動画チェック:江山梨恵・吉沢亮吉
色彩設定:高島清子
特殊効果:干場豊
美術:東潤一
撮影監督:斉藤秋男
編集:布施由美子
音楽:三枝成彰
音響監督:藤野貞義
音響制作:千田啓子
効果:横山正和
調整:依田章良
録音:ニュージャパンスタジオ
現像:東京現像所
プロデューサー:森山 涇(名古屋テレビ)・大西邦明(創通エージェンシー)・内田健二(日本サンライズ
制作:名古屋テレビ・創通エージェンシー・日本サンライズ
主題歌 OP:「Ζ・刻をこえて」鮎川麻弥
OP2:「水の星へ愛をこめて」森口博子
ED:「星空のBelieve」鮎川麻弥
公開開始年&季節 1985春アニメ

(C)創通・サンライズ
『機動戦士Zガンダム』公式サイト
関連記事
機動戦士Zガンダム A New Translation
人類が初めて経験した大規模な宇宙空間での戦争が、地球連邦政府とジオン公国のものだった。その最後の一年間は、人型の機動兵器、モビルスーツの実用期ともなった。あれから10年弱……。ユニバーサル・センチュリー0087(ダブルオーエイティセブン)。地球に住む人々とスペースコロニーに住む人々との確執はいまだくすぶり、人々の魂もいまだ地球の重力から解放されていなかった……。スペースコロニー、グリーン・ノア2に住む少年、カミーユ・ビダンは連邦軍軍人への反発から、新型モビルスーツ、ガンダムMk-2を奪取。反地球連邦組織『エゥーゴ』へと身を投じる。ガンダムMk-2を奪われた連邦軍のエリート組織『ティターンズ』は、カミーユの両親を人質にとるような卑劣な作戦を強行した。結果、カミーユは眼前で両親を失ってしまう。そんなカミーユの側にいるクワトロ・バジーナ大尉は、かつてのジオン公国軍のエース、シャア・アズナブルだったが、彼は軍をあるべきものにしようという夢を抱いていた。両親の死を悲しむ間もなくエゥーゴの作戦に参加したカミーユは、大気圏を突破して地球へ降下して、出会った男がいた。かつてのシャアのライバルだった伝説の男アムロ・レイだった……。作品...

ガンダム作品一覧

機動戦士ガンダム(1979年)
機動戦士Zガンダム(1985年)
機動戦士ガンダムZZ(1986年)
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア(1988年)
機動戦士ガンダムF91(1991年)
機動戦士Vガンダム(1993年)
機動武闘伝Gガンダム(1994年)
新機動戦記ガンダムW(1995年)
機動新世紀ガンダムX(1996年)
機動戦士ガンダム 第08MS小隊(1996年)
∀ガンダム(1999年)
機動戦士ガンダムSEED(2002年)
機動戦士ガンダムSEED DESTINY(2004年)
機動戦士ガンダム MS IGLOO(2004年)
機動戦士ガンダム00(2007年)
機動戦士ガンダムUC(2010年)
SDガンダム三国伝 BraveBattleWarriors(2010年)
機動戦士ガンダムAGE(2011年)
ガンダムビルドファイターズ(2013年)
ガンダム Gのレコンギスタ(2014年)
ガンダムビルドファイターズトライ(2014年)
機動戦士ガンダム THE ORIGIN(ジ・オリジン)(2015年)
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(2015年)
機動戦士ガンダム サンダーボルト(2015年)
機動戦士ガンダム Twilight AXIS(2017年)
ガンダムビルドダイバーズ(2018年)
機動戦士ガンダムNT(2018年)
機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ(2021年)
機動戦士ガンダム 水星の魔女(2022年)
機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島(2022年)

最新記事

機動戦士Zガンダム 関連ニュース情報は43件あります。 現在人気の記事は「昔の懐かしいアニメ80・90・2000年代おすすめ作品! 一度見たら忘れられない名作ラインナップをご紹介!」や「声優・池田秀一さん、『名探偵コナン』『機動戦士ガンダム』『ONE PIECE(ワンピース)』『聖闘士星矢』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ」です。
おすすめタグ
機動戦士Zガンダム 関連ニュース

関連商品

おすすめ特集

今期アニメ曜日別一覧
2024年夏アニメ一覧 7月放送開始
2025年冬アニメ一覧 1月放送開始
2024年春アニメ一覧 4月放送開始
2024年秋アニメ一覧 10月放送開始
2024夏アニメ何観る
2024年夏アニメ最速放送日
2024夏アニメも声優で観る!
アニメ化決定一覧
声優さんお誕生日記念みんなの考える代表作を紹介!
平成アニメランキング
目次